Tarte potimarron et saucisse de Montbéliard (recette originale)

tarte_potimarron_saucisse_montbeliardC’est la pleine saison du potimarron et autres cucurbitacées, pourquoi ne pas en profiter. En soupe, en crumble ou en gratin c’est toujours un vrai régal. Aujourd’hui nous allons le travailler en tarte avec des saucisses de Montbéliard. C’est une recette facile à faire et apprécié des petits comme des grands.

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué hormis l’épluchage du potimarron).
  • Temps passé : 20 minutes environ (plus une demi-heure de cuisson pour la pâte à tarte et pour le potimarron).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 1 potimarron d’environ 1 kg
  • 1 oignon
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 170g de farine
  • 85gde beurre froid
  • 1 œuf
  • Parmesan râpé
  • 1 moule à tarte

Explications

La pâte brisée

Il est tout à fait possible d’utiliser une pâte toute prête mais si vous en avez le temps, n’hésitez pas à tester la pâte maison. C’est facile à faire et nettement meilleur.

Ingrédients :

  • 170g de farine
  • 85g de beurre froid
  • 1 jaune d’œuf
  • 60 ml d’eau
  • 2g de sel (si vous n’utilisez pas beurre demi-sel)

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger (ou sabler), avec le bout des doigts, la farine, le sel (en cas d’utilisation de beurre doux) et le beurre coupé en petit dés.
2. Arrêter de sabler quand la farine a une couleur ivoire et que les dés de beurre sont de la taille de petits pois.
3. Verser le jaune d’œuf et l’eau dans un puits creusé au centre de la farine.
4. Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à qu’il n’y ai plus de farine sèche.
5. Ensuite pétrir la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule souple et non collante.
6. Étaler la pâte et disposer là dans le moule à tarte.
7. Mettre le tout au réfrigérateur au moins 20 minutes (pour limiter la rétractation de la pâte lors de la cuisson).
8. Préchauffer le four à 180°C
9. Sortir la pâte du réfrigérateur et enfourner la pâte à blanc pendant 20 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit cuite).

Commentaire

Si vous voulez emporte-piecer la pâte, je vous conseille de le faire juste après la sortie du four pour que la pâte reste à la bonne taille et éviter les problèmes liés à une rétractation éventuelle.

Le potimarron et les saucisses de Montbéliard

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 potimarron
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 30g de beurre
  • Quelques cl de vin liquoreux style Monbazillac (en fonction de vos goûts)
  • Sel, poivre, piment doux

Préparation :

1. Couper l’oignon et le potimarron en petits morceaux.
2. Faire fondre le beurre dans une cocotte ou casserole puis faites revenir à feu vif les oignons et le potimarron.
3. Assaisonner (sel, poivre, piment).
4. Lorsque les oignons sont bien dorés, déglacer au Monbazillac.
5. Rajouter un fond d’eau et les saucisses de Montbéliard.
6. Cuire le tout pendant 20 à 30 minutes à la façon d’un risotto (en ajoutant régulièrement de l’eau chaude lorsque l’eau de cuisson s’est évaporée).
7. Lorsque les potimarrons et les saucisses sont cuits, sortir les saucisses et les découper en petits morceaux.
8. Disposer le potimarron et les saucisses sur la pâte à tarte.
9. Saupoudrer le tout d’un peu de parmesan.

Vous n’avez plus qu’à servir !

Conclusion

Cette tarte au potimarron et saucisses de Montbéliard est un régal !! Avec une bonne salade, on obtient un repas complet du soir.

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