Tarte pommes caramel beurre salé (recette originale)

tarte_pommes_caramel_beurre_saleLa tarte aux pommes est un des grands classiques de la pâtisserie qui fait partie, à ne pas en douter, des desserts préférés des français. Il existe autant de variantes de ce dessert que de blogs culinaires sur internet. Chez Cooking Crash Test, on a aussi notre propre version de ce dessert mythique. Il s’agit d’une tarte aux pommes caramel beurre salé avec une base de pâte au goût de palet breton. Aujourd’hui on se propose de partager notre recette avec vous.

  • Difficulté : 2/5
  • Temps passé : 20 minutes environ (sans compter le temps de cuisson de la pâte : 15 minutes et de la tarte : 15 à 20 minutes).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 4 grosses pommes
  • 2 œufs
  • 200g de sucre
  • 106g de beurre
  • 140g de farine
  • 6g de levure
  • 20 cl de crème fraiche liquide (30% MG)
  • Fleur de sel
  • 1 moule à tarte

Explication

La pâte à tarte

Comme exposé dans l’introduction, il s’agit d’une pâte qui au final devra avoir le goût de palet breton.

Ingrédients :

  • ­ 2 jaunes d’œuf
  • ­ 80g de sucre
  • ­ 80g de beurre
  • ­ 140g de farine
  • ­ 6g de levure chimique (1/2 sachet)
  • ­ 2 pincées de fleur de sel de Guérande (pas nécessaire en cas d’utilisation de beurre salé)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre.
3. Ajouter le beurre, la farine et la levure.
4. Ecraser un peu la fleur de sel et l’ajouter à la pâte (pas nécessaire en cas d’utilisation de beurre salé).
5. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
6. Etaler la pâte dans un moule puis enfourner à blanc (sans les pommes) pendant 15 minutes

Pendant que la pâte est au four préparer le caramel au beurre salé.

Le caramel liquide beurre salé

Il s’agit d’un caramel à sec qui restera liquide même après refroidissement. Cette préparation est idéale pour napper les desserts, décorer les assiettes ou pour mettre sur les tartines du petit déjeuner.

Ingrédients :

  • 120g de sucre
  • 26g de beurre
  • 20 cl de crème fraiche liquide (30% MG)
  • 2 pincées de fleur de sel de Guérande (1 seule pincée en cas d’utilisation de beurre salé)

Préparation :

1. Laisser fondre le sucre dans la casserole, à feu moyen ou vif si vous avez une casserole à fond épais.
2. Pendant ce temps-là, chauffer la crème fraiche (dans une casserole ou au micro-onde) (ATTENTION à ne pas faire bouillir la crème).
3. Quand le sucre se caramélise, mélanger bien pour l’homogénéiser.
4. Ajouter en trois fois la crème chaude en mélangeant bien à chaque fois. Puis ajouter la pincée de fleur de sel.
5. Hors du feu, ajouter le beurre (découpé en petits cubes) petit à petit tout en mélangeant.
6. Quand la sauce caramel est bien homogène, verser la dans un pot à confiture.

Commentaire :

Il est important de faire chauffer la crème fraiche avant de l’incorporer au caramel pour éviter que le sucre ne recristallise. Si malgré tout de petits morceaux de sucre se forment, il ne faut pas hésiter à les faire fondre à feux doux dans la casserole.

Si le caramel s’avère un peu trop liquide, laisser le s’épaissir à feux doux pendant quelques minutes supplémentaires.

Montage de la tarte

1. Après 15 minutes, sortir la pâte du four, et y étaler une fine couche de caramel beurre salé à l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau.
2. Prendre 4 grosses pommes, couper les en fines tranches et disposer les tranches sur la tarte.
3. Etaler à nouveau une fine couche de caramel beurre salé à l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau.
4. Ré-enfourner la tarte pendant 15 à 20 minutes à 180°C.

Conclusion

La cooking crash team est très fière de cette recette. On l’a essayé à plusieurs reprises sur différents « cobayes » 😉 et à chaque fois elle a eu un grand succès. L’équilibre des saveurs est vraiment parfait : le caramel beurre salé se marie idéalement avec les pommes et la pâte façon palet breton amène un côté craquant et gourmand extraordinaire. Nous vous la conseillons sans aucune hésitation.

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