Saumon gravelax (crashTest)

saumon_gravelaxComment sortir du classique saumon fumé pour une option aussi bonne et beaucoup moins chère? Pourquoi ne pas tenter le saumon façon gravelax. Grav quoi ? nous direz-vous. Ne vous inquiétez pas, rien de bien compliqué, il s’agit tout simplement d’une spécialité scandinave qui consiste à faire mariner du saumon frais pendant tout une nuit, au frais, dans du gros sel et du sucre.

La première fois que nous avons entendu parler de ce mode de cuisson du saumon c’était dans la saison 4 de Top Chef. Nous avons tout de suite voulu essayer, c’est ce qui nous a incités à essayer la recette de marmiton.

RESULTAT DU CRASH TEST : Grande réussite !

  • Note générale[1] : 9/10
  • Aspect esthétique : 9/10
  • Goût : 9/10
  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 5 minutes environ (sans compter la nuit au réfrigérateur).

[1] La note générale est calculée en appliquant un coefficient 2/3 pour le goût (c’est tout de même le plus important au final) et 1/3 pour l’esthétique.

Liste de course Matériel nécessaire
  • 1 filet de saumon frais (250 g)
  • 100g de sel
  • 30g de sucre
  • 10g de poivre en grain légèrement concassé
  • Autres épices en option : piment, aneth, baies de genièvre …
  • Aucun matériel spécifique n’est nécessaire pour cette recette

Explications

Ingrédients :

  • 1 filet de saumon frais (250 g)
  • 100g de sel
  • 30g de sucre
  • 10g de poivre en grain légèrement concassé
  • Autres épices en option : piment, aneth, sirop d’érable en morceau …

Réalisation :

1. Mélanger le sel, le sucre, le poivre et toutes les autres épices éventuelles pour constituer la marinade.
2. Déposer le poison côté chair sur la marinade (bien conserver la peau du poisson).
3. Recouvrer les côtés du filet et le dessus d’une petite couche de marinade (inutile d’en mettre beaucoup).
4. Placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
5. Au bout de ces 12 heures la chair du poisson devrait être mi-cuite par le sel. A partir de ce moment-là, passer le filet sous l’eau du robinet et le sécher à l’aide d’un torchon propre ou de papier essuie-tout.

Le saumon est alors prêt à servir.

Commentaire.

Une fois cuit au sel, le pavé de saumon peut se conserver 4 à 5 jours au frais.
Pour mieux conserver le saumon, il est conseillé de le découper au fur et à mesure.
Vous pouvez découper le pavé en tranches fines pour rappeler le saumon fumé, en tranches plus épaisses pour avoir plus de mâche ou en dés pour mettre dans des préparations.

Conclusion

Le résultat est divin, la chair du saumon devient plus foncée et sa texture est fondante. En fonction de l’épaisseur des tranches taillées dans le filet de saumon, il est possible d’avoir une vraie sensation de mâche en bouche ce qui est vraiment très intéressant. Sans compter qu’en plus d’être bon, il est tout à fait possible de le préparer 2, 3 jours à l’avance et il peut facilement faire 2 repas.

Notons que pour varier les plaisirs, il est tout à fait possible de le manger chaud. Légèrement réchauffé dans des pâtes fraiches un pointe de crème fraiche et de l’aneth, c’est tout simplement un régal.pates_saumon_gravelax

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