Madeleines aux pépites de chocolat (recette originale)

madeleines_pepites_chocolatLorsqu’on part en voyage, on aime bien préparer nous-même nos petits casse-croutes. C’est moins cher et nettement meilleur que les « fameux » sandwichs au pain de la SNCF. Mais que serait un casse-croute sans la petite douceur qui vient terminer le repas dans la bonne humeur. Et cette fois-ci, pour partir au ski, ce sera madeleines aux pépites de chocolat.

  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 10 minutes environ (plus 1h30 de cuisson. Et oui, qui dit petit four, dit plusieurs fournées !)

Liste de course Matériel nécessaire
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 50 g de crème fraiche liquide
  • 100 à 200 g de chocolat noir dessert
  • Moules à madeleines (à défaut un moule à financier)

Explications

1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
2. Mélanger les 3 œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation.
4. Ajouter au mélange la farine et la levure.
5. Mélanger le tout énergiquement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
6. Découper le chocolat noir en petit morceaux (la quantité dépend de votre degré de gourmandise) et l’ajouter à la préparation.
7. Beurrer les moules à madeleines (s’ils ne sont pas en silicone), et verser la préparation dedans (attention à ne pas remplir entièrement le moule car les madeleines vont gonfler pendant la cuisson).
8. Enfourner à 210°C pendant 15 minutes (surveiller tout de même la cuisson).

Commentaire :

Sur le même principe, il est tout à fait possible d’aromatiser ses madeleines avec des zestes d’agrumes (orange, citron …) ou de la fleur d’oranger.

Conclusion

Ces petites madeleines sont simplement sublimes ! Moelleuses et fondantes, avec les pépites de chocolat c’est un vrai régal.

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