Carrot cake (crashTest)

carrot_cakeSouvent le dimanche soir on a envie de faire un gâteau qu’on pourra manger pendant toute la semaine. Maintenant la question est de savoir quel gâteau allons-nous bien pouvoir faire ? Un petit tour dans le frigo nous apprend qu’il nous reste des carottes dans le bac à légumes. Super !!! Si on les associe avec les noix qu’on a glanées ici et là en octobre, on pourra se faire un petit carrot cake. Une fois la décision prise on file, comme bien souvent, sur marmiton pour voir les recettes qui nous sont proposées. Après consultation des différentes recettes, notre choix se porte sur celle du véritable carrot cake (recette-usa).

RESULTAT DU CRASH TEST : Grande réussite !

  • Note générale[1]: 7,7/10
  • Aspect esthétique : 7/10
  • Goût: 8/10
  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 15 minutes environ (plus 45 minutes de cuisson)

[1] La note générale est calculée en appliquant un coefficient 2/3 pour le goût (c’est tout de même le plus important au final) et 1/3 pour l’esthétique.

Liste de course Matériel nécessaire
  • 300g de carottes râpées (3 à 4 grosses carottes)
  • 120g de noix concassées (pas broyées)
  • 4 œufs
  • 180g d’huile végétale
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de muscade*
  • 2 cuillères à café rases de cannelle*
  • En option : le zeste d’une ou deux oranges
    * Il est possible de remplacer la muscade et la cannelle par 3 cuillères à café rases de mélange 4 épices
  • Moule à cake
  • Râpe pour les carottes

Explications

1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2. Mélanger les 4 œufs et le sucre.
3. Incorporer les grains de la gousse de vanille (ou l’extrait de vanille ou le sucre vanillé), les épices et l’huile.
4. Mélanger le tout.
5. Ajouter la farine et la levure et mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
6. Ajouter les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger doucement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
7. Huiler et fariner légèrement le moule à cake et verser-y la préparation.
8. Enfourner 45 à 50 minutes selon votre four à 190°C (th 6). (Piquer à l’aide d’une pointe de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit. Si la pointe du couteau ressort sèche, c’est que c’est bon). Si le gâteau n’est pas cuit mais que le dessus commence à bruler, n’hésitez pas à recouvrir votre cake d’une feuille de papier alu. Vous pourrez ainsi continuer la cuisson de votre gâteau tout en évitant qu’il ne brule.

Commentaire :

Les carottes et l’orange sont connues pour former une association harmonieuse. Il est donc tout à fait envisageable, pour que le cake soit encore plus parfumé, d’ajouter le zeste d’une ou deux oranges.

Conclusion

Ce cake est simplement divin ! Moelleux et fondant. Il est apprécié de tous et généralement c’est une grande surprise quand on a dit que c’était un gâteau à la carotte!

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