A force de faire des entremets avec des ganaches qu’aux jaunes d’œufs, nous nous retrouvons avec plein de blancs d’œufs (que nous congelons en attendant de les utiliser). Pour changer des traditionnels financiers ou meringues, nous avons décidé d’essayer une recette de guimauve, que nous avons trouvé sur l’atelier des chefs. Cependant, comme nous n’avions pas de chicorée, nous avons utilisé à la place de la fleur d’oranger.
- Difficulté : 1/5 (la meringue italienne est la seule difficulté)
- Temps passé : 15 minutes environ (+ 30 minutes au réfrigérateur et 48h de séchage)
Liste de course | Matériel nécessaire |
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Explications
Réalisation
1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2. Dans une casserole, verser le sucre, le miel et l’eau.
3. Faire chauffer le mélange jusqu’à 127°C. En parallèle, commencer à monter les blancs en neige (démarrer à environ 115°C).
4. Lorsque le mélange atteint 127°C, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger.
5. Verser ensuite en filet le mélange sur les blancs en train d’être montés.
6. Fouetter jusqu’à ce que le bol du fouet/batteur devienne froid.
7. Ajouter ensuite la fleur d’oranger et le colorant. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
8. Dans une plaque huilée ou recouverte de papier sulfurisé, étaler la préparation à l’aide d’une spatule.
9. Mettre à refroidir environ 30 minutes au réfrigérateur.
10. Une fois la guimauve refroidie, découper en carrés cette dernière
11. Dans un plat, mélanger le sucre glace et la fécule de maïs.
12. Rouler les carrés de guimauve dans le mélange sucre glace/ fécule de maïs
13. Mettre les carrés de guimauve à sécher sur une grille environ 48h, pour que ces derniers dégorgent et sèchent, afin d’obtenir quelque chose de très léger !
Commentaires
Si vous disposez d’une poche à douille, vous pouvez également pocher les guimauves sous forme de tube par exemple, pour obtenir quelque chose de très net.
On peut également manger la guimauve fraiche, mais cela ne ressemble pas du tout à la guimauve que l’on connait traditionnellement.
Conclusion
Cette recette est une vraie réussite ! Si on les laisse bien sécher 48h, elles vont devenir très légères et fondantes en bouche. On a l’impression de manger un petit « nuage » de fleur d’oranger. Les guimauves ont plu aussi bien aux petits qu’aux grands, et n’ont pas fait long feu !