Riz cantonais (crashtest)

cooking_crash_test_riz_cantonaisDans la cooking crash team, pour garder la ligne en mangeant tous ces gâteaux, on fait du sport. Et pour pouvoir quand même tenir un peu l’effort, on a cherché des recettes salées contenant des féculents un peu plus originales que les traditionnelles pates ou pommes de terre à l’eau. Nous sommes tombés sur une recette toute simple de riz cantonais dans le livre « Cuisine du Monde »1, et avons été conquis. Nous vous la partageons donc ici.

  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 20 minutes
  • Note : 8/10

1. Collectif. Cuisine du monde – 250 recettes testées, goûtées et appréciées. (First, 2015).

Liste de course (pour 2 à 4 personnes) Matériel nécessaire
  • 200g de riz
  • 200g de petits pois surgelés
  • 2 œufs
  • 75g de lardons
  • 5-10cL de sauce soja sucrée
  • Aucun matériel spécifique n’est nécessaire pour cette recette

Explications

Ingrédients

  • 200g de petits pois surgelés
  • 200g de riz
  • 2 œufs
  • 75g de lardons
  • Sel, poivre
  • 5-10cL de sauce soja sucrée

Préparation

1. Dans une casserole, faire bouillir de l’eau.
2. Lorsque l’eau boue, ajouter le riz et laisser cuire environ 15 minutes (tout dépends du riz que vous utilisez, cf l’emballage).
3. Environ 7 minutes avant la fin de cuisson du riz, ajouter les petits pois dans la même casserole (le temps de cuisson dépends du produit que vous utilisez, cf l’emballage).
4. En parallèle, dans une poêle, faite cuire les lardons environ 5 minutes à feu fort. Pas besoin de matière grasse, les lardons sont assez gras pour que ça ne colle pas.
5. Lorsqu’ils sont cuits, les retirer de la poêle et verser à leur place deux œufs que vous aurez au préalable cassé dans un bol et fouetté avec une fourchette. Là encore, pas besoin de matière grasse, le gras des lardons suffit pour que les œufs ne collent pas à la poêle.
6. Lorsque l’omelette est prête, la découper en fine lanières.
7. Lorsque le riz et les petits pois sont cuits, les égoutter.
8. Ajouter les lardons et les lanières d’omelette.
9. Ajouter un filet de sauce soja sucrée et assaisonner selon votre goût (attention, la sauce soja est déjà salée !).

Bon appétit !

Commentaires

Vous pouvez utiliser des petits pois frais ou en boîte si vous préférez. Nous utilisons ici des petits pois surgelés par commodité et par goût (nous les trouvons meilleurs que les petits pois en boîte).

Vous pouvez également utiliser des dés de jambon plutôt que des lardons. Il faudra, par contre, ajouter de la matière grasse dans la poêle pour que les œufs ne collent pas ainsi que dans le riz pour la même raison.

Conclusion

Cette recette est aussi simple qu’elle est gouteuse. Elle permet d’allier des féculents avec un peu de protéines et de légumes, sans être très grasse. Parfaite pour se préparer à une soirée entière de sport. Et elle permet de varier avec les traditionnelles pates ou patates.

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