Tarte aux abricots et chantilly au thym (recette originale)

tarte_abricots_thymL’été est définitivement la saison préférée des membres de la Cooking Crash Team. Outre ce petit parfum de vacances fort agréable, c’est aussi et surtout l’arrivée d’une ribambelle de fruits de saisons qui envahit les étals de nos maraîchers. Quel bonheur de manger ces fraises, ces brugnons ou ces abricots mûres à souhait. Aussi, lorsqu’on tombe sur de bons fruits juteux, on a juste envie de les sublimer sans trop les dénaturer. C’est avec ce précepte bien ancré dans un coin de notre tête que nous avons élaboré cette recette gourmande de tarte aux abricots avec sa chantilly au thym.

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 30 minutes environ (sans compter les 20 minutes de cuisson au four du fond de tarte et des 2h de refroidissement de la crème chantilly à la vanille).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 2 œufs
  • 200g de sucre
  • 80g de beurre
  • 140g de farine
  • 6g de levure
  • 20 cl de crème fraiche liquide (30% MG)
  • 30g de sucre glace
  • 5/6 abricots
  • Quelques branches de thym
  • Une dizaine de feuilles de basilic (pour la déco)
  • 1 moule à tarte

Explications

La crème au thym

Ingrédients :

  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • 4-5 petites branches de thym (plus vous en mettez, plus le goût sera prononcé)

Préparation :

1. Verser la crème liquide dans un récipient et y rajouter les branches de thym.
2. Filmer le tout et laisser infuser toute la nuit au réfrigérateur.

Commentaire :

Même si l’infusion à froid demande plus de temps, elle est très efficace et permet d’éviter de trop dénaturer les produits.

La pâte à tarte sablée

Pour apporter de la gourmandise et du croquant dans la recette, nous somme parti sur une pâte à tarte avec le goût et la consistance d’un palet breton. C’est la même base que celle de la tarte aux pommes et caramel beurre salé.

Ingrédients

  • ­ 2 jaunes d’œuf
  • ­ 80g de sucre
  • ­ 80g de beurre
  • ­ 140g de farine
  • ­ 6g de levure chimique (1/2 sachet)
  • ­ 2 pincées de fleur de sel de Guérande (pas nécessaire en cas d’utilisation de beurre salé)

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre.
3. Ajouter le beurre, la farine et la levure.
4. Ecraser un peu la fleur de sel et l’ajouter à la pâte (pas nécessaire en cas d’utilisation de beurre salé).
5. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
6. Etaler la pâte dans un moule puis enfourner pendant 20 minutes.
7. Une fois cuit, laisser refroidir à température ambiante puis démouler le sablé.

Commentaire

Il faut bien laisser refroidir le sablé, car s’il est encore chaud, la chantilly fondra lorsqu’elle sera pochée dessus.

Montage de la tarte

Ingrédients :

  • 30 g de sucre glace
  • 5-6 abricots
  • quelques petites feuilles de basilic

Préparation :

1. Récupérer la crème au thym et la filtrer à l’aide d’une passoire pour enlever les branches/graines de thym.
2. Monter la crème au thym en chantilly. Pour cela, mettre le fouet ainsi que le bol de votre robot environ 30 minutes au réfrigérateur pour qu’ils soient bien froids. Puis, fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Elle doit former des becs d’oiseau. Attention à ne pas trop la monter, car elle deviendra granuleuse (ça fait du beurre !).
3. Garnir une poche munie d’une douille ronde et pocher des points de différentes grosseurs un peu partout sur le sablé.
4. Laver les abricots et les couper en fines tranches, puis les répartir un peu partout sur la tarte.
5. Répartir également quelques petites feuilles de basilic pour la décoration.

Conclusion

Cette tarte aux abricots est une véritable réussite. Le mélange abricot-thym, bien que surprenant, est vraiment très efficace, avec le thym qui vient renforcer le goût des abricots. Les petites feuilles de basilic, apportent, elles, beaucoup de fraicheur. Le tout est sublimé par le palet breton qui, grâce au sel qu’il contient, agit comme un véritable exhausteur de goût.

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