Je ne sais pas vous, mais nous à force de faire des pâtes à tarte, des crèmes pâtissières et des ganaches, on se retrouve avec une tonne de blancs d’œuf au congélateur. En cherchant une manière de les écouler, on est tombé sur une recette de financiers pistaches – abricots particulièrement alléchante, sur le site de pure gourmandise. Après une ou deux modifications de notre cru, nous vous confions, ici, la recette finalisée.
- Difficulté : 1/5
- Temps passé : 10 minutes environ (plus 20 minutes de cuisson par fournée)
Liste de course | Matériel nécessaire |
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Explications
Ingrédients :
- 105 g de sucre glace
- 65g de poudre d’amandes
- 40g de farine
- 65g de beurre
- 50g d’abricots secs moelleux
- 2 blancs d’œuf
- 50g de pistaches vertes (ou de poudre de pistaches)
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Hacher les pistaches vertes si vous n’utilisez pas de la poudre.
3. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de pistaches et la farine.
4. Faire fondre le beurre et l’ajouter aux poudres.
5. Monter les blancs en neige.
6. Incorporer ces blancs à la préparation précédente et mélanger délicatement à la maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
7. Couper les abricots moelleux en quatre ou huit, selon leur taille, et les ajouter à la préparation.
8. Remplir au 2/3 de pâte chaque empreinte à financiers, à mini-cake ou à madeleines.
9. Cuire 12 à 20 minutes selon votre four et le moule à empreintes que vous utilisez. Les financiers sont cuits lorsque la pointe d’un couteau plantée dans un financier ressort sèche.
Conclusion
Ces petits financiers sont tout simplement délicieux. Ils sont onctueux grâce aux blancs en neige, et extrêmement gourmand grâce à la poudre de pistache et aux abricots. Et c’est également une parfaite façon d’utiliser les blancs d’œufs qu’il vous reste lors de la réalisation d’autres pâtisseries ! On recommande vivement.