Tarte aux brugnons et chantilly à la vanille (recette originale)

tarte_brugnons_vanilleL’été arrive enfin (ou pas, vu la météo). La Cooking Crash Team avait donc envie d’un dessert frais et savoureux à base de fruits. Dans la même veine que la tarte aux fraises et basilic, nous vous proposons aujourd’hui une tarte aux brugnons avec sa chantilly à la vanille. Le résultat est, ma foi, toujours aussi gourmand !

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 30 minutes environ (sans compter les 20 minutes de cuisson au four du fond de tarte et des 2h de refroidissement de la crème chantilly à la vanille).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 2 œufs
  • 200g de sucre
  • 80g de beurre
  • 140g de farine
  • 6g de levure
  • 20 cl de crème fraiche liquide (30% MG)
  • 32g de sucre glace
  • 3 brugnons
  • 1 gousse de vanille
  • Une dizaine de feuilles de basilic
  • 1 moule à tarte

Explications

La pâte à tarte sablée

Parce que nous sommes extra gourmands, et aussi que nous adorons le beurre salé, la pâte à tarte est en fait un palet breton. C’est la même recette que celle de la tarte aux pommes et caramel beurre salé.

Ingrédients

  • ­ 2 jaunes d’œuf
  • ­ 80g de sucre
  • ­ 80g de beurre
  • ­ 140g de farine
  • ­ 6g de levure chimique (1/2 sachet)
  • ­ 2 pincées de fleur de sel de Guérande (pas nécessaire en cas d’utilisation de beurre salé)

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre.
3. Ajouter le beurre, la farine et la levure.
4. Ecraser un peu la fleur de sel et l’ajouter à la pâte (pas nécessaire en cas d’utilisation de beurre salé).
5. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
6. Etaler la pâte dans un moule puis enfourner pendant 20 minutes.
7. Une fois cuit, laisser refroidir à température ambiante puis démouler le sablé.

Commentaire

Il faut bien laisser refroidir le sablé, car s’il est encore chaud, la chantilly fondra lorsqu’elle sera pochée dessus.

La crème chantilly à la vanille

Ingrédients

  • 20 cl de crème fraiche
  • 1 gousse de vanille
  • 32g de sucre glace

Préparation

1. Monter la crème fraiche en chantilly. Pour cela, mettre le fouet ainsi que le bol de votre robot environ 30 minutes au réfrigérateur pour qu’ils soient bien froids. A l’aide d’un couteau, ouvrir en deux la gousse de vanille en deux et récupérer les graines. Puis, fouetter la crème avec le sucre glace et les graines de vanille, jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Elle doit former des becs d’oiseau. Attention à ne pas trop la monter, car elle deviendra granuleuse (ça fait du beurre !).

Montage de la tarte

Ingrédients

  • 3 brugnons
  • quelques petites feuilles de basilic

Préparation

1. Garnir une poche munie d’une douille ronde de la chantilly, et pocher des points de différentes grosseurs un peu partout sur le sablé.
2. Laver les brugnons et les couper en fines tranches, puis les répartir un peu partout sur la tarte.
3. Répartir également quelques petites feuilles de basilic pour apporter un peu de fraicheur.

Conclusion

Cette tarte aux brugnons est une véritable réussite, presque meilleur que la tarte aux fraises et au basilic (à peu de chose). Le mélange brugnon-vanille est vraiment gourmand, et les petites feuilles de basilic, apportent, elles, beaucoup de fraicheur. Pour ceux qui sont à la recherche de saveurs plus insolites, nous avons également testé cette recette avec une chantilly au thym. Ce mélange de parfum fonctionne également parfaitement bien.

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