Précédemment, nous vous avions proposé une recette de burger classique où nous présentions toutes les étapes de fabrication y compris celle du pain. Dans la même série, nous vous proposons aujourd’hui une recette de burger au saumon gravelax qui est à tomber par terre. Pour contraster avec la couleur rose du saumon, nous avons eu l’idée de colorer les pains burger avec de l’encre de seiche trouvée au rayon poissonnerie de notre supermarché.
- Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
- Temps passé : 30 minutes environ (plus 1h de temps de pousse pour les pains à burger et 20 minutes de cuisson, et 12h de repos pour le gravelax).
Liste de course | Matériel nécessaire |
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Explications
Voici la recette pour 4 burgers de taille moyenne.
Les pains à burger
Ingrédients :
- 150 g de lait
- 1 sachet de levure boulangère
- 5 g de sucre
- 1g de sel
- 250 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 1 œuf
- 50 g de beurre demi-sel
- graines de sésames
- 4g d’encre de seiche (facultatif)
- un peu d’huile
Préparation
1. Pour activer la levure : tiédir le lait (entre 35 et 40°C) et mettre la levure lyophilisée dans ce dernier avec le sel et le sucre. Bien mélanger. Recouvrir d’un film plastique et laisser reposer pendant 15 minutes (jusqu’à l’apparition d’une mousse assez épaisse en surface).
2. Au bout de 15 minutes, verser la préparation dans la farine et y ajouter le beurre mou, l’encre de seiche (facultatif, c’est pour la couleur noire et un goût légèrement iodé) et un jaune d’œuf.
3. Mélanger à la main. Puis quand la pâte n’est plus collante, pétrir environ 10 minutes à la main sur une surface farinée. Si vous disposez d’un robot pétrisseur, pétrir 5 minutes à vitesse 1 et ensuite 10 minutes à vitesse 2.
4. Découper la pâte en 4 pâtons identiques et les bouler à l’aide du creux de la main et du pouce.
5. Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d’un radiateur, d’une cheminée ou d’un poêle en hiver).
6. Au bout d’une heure, préchauffer le four à 180°C.
7. Si vous avez utilisé de l’encre de seiche, dorer les pains avec un peu d’huile. Sinon, dorer les pains à l’aide d’un œuf.
8. Saupoudrer les pains avec les graines de sésame.
9. Enfourner les pains 20 minutes à 180°C.
Saumon gravelax
Ingrédients :
- 1 filet de saumon frais (250 g)
- 100g de gros sel
- 30g de sucre
- 10g de poivre en grain légèrement concassé
- Autres épices en option : piment, aneth, sirop d’érable en morceau …
Préparation
1. Mélanger le sel, le sucre, le poivre et toutes les autres épices éventuelles pour constituer la marinade.
2. Déposer le poison côté chair sur la marinade (bien conserver la peau du poisson).
3. Recouvrer les côtés du filet et le dessus d’une petite couche de marinade (inutile d’en mettre beaucoup).
4. Placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
5. Au bout de ces 12 heures la chair du poisson est être mi-cuite par le sel. A partir de ce moment-là, passer le filet sous l’eau du robinet et le sécher à l’aide d’un torchon propre ou de papier essuie-tout.
6. Retirer la peau et les éventuelles arrêtes restantes.
Le saumon est alors prêt à être utilisé.
Le montage des burgers
Ingrédient :
- 20cL de crème fraiche épaisse
- Sel, poivre, aneth et piment doux
Préparation :
1. Découper délicatement les pains burger en deux.
2. Découper le saumon gravelax en lamelles d’environ 0.5-1 cm d’épaisseur.
3. Dans un saladier, mélanger la crème fraiche épaisse pour la détendre un peu. Ajouter, selon votre goût, de l’aneth, du sel, du poivre et du piment doux.
4. Etaler cette préparation sur chaque demi pain burger puis ajouter quelques tranches de saumons par-dessus.
5. Fermer les burger. Et voilà, il n’y a plus qu’à déguster !
Conclusion
Nous sommes particulièrement fiers de cette recette, c’est une de nos plus belles réussites. Les pains burgers sont moelleux à souhait et vraiment très gourmands. Le saumon gravelax se marie parfaitement avec ce dernier, en particulier grâce à l’encre de seiche qui apporte, en plus d’un aspect esthétique, un goût iodé. Enfin, la crème fraiche avec l’aneth et le piment doux apportent fraicheur et relève le tout. Si vous voulez épater vos convives, nous vous recommandons vivement cette recette en plat principal, ou en apéro si vous faîtes des mini-burgers.