Soupe aux fanes de radis (CrashTest)

soupe_fane_de_radisCette recette trouvée sur marmiton nous fait dire qu’il ne faut plus jeter nos fanes de radis mais plutôt en faire de la soupe ! En effet, partie souvent sous-utilisée des radis, les fanes peuvent très bien être utilisées pour réaliser des potages. Il suffit de les mélanger avec trois pommes de terre et un oignon, et vous obtiendrez un succulent potage pour vous tenir chaud l’hiver.

RESULTAT DU CRASH TEST: Grande réussite !

  • Note générale[1]: 7/10
  • Aspect esthétique : NA
  • Goût: 7/10
  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 10 minutes environ (plus 20 minutes de cuisson)

[1] La note générale est calculée en appliquant un coefficient 2/3 pour le goût (c’est tout de même le plus important au final) et 1/3 pour l’esthétique.

Liste de course Matériel nécessaire
  • 1 botte de radis
  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • Un gros morceau de beurre (environ 30g)
  • 4 cuillères à soupe de crème
  • sel, poivre, piment doux
  • Mixeur ou Blender

Explications

Ingrédients :

  • 1 botte de radis
  • 3 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • Un gros morceau de beurre (environ 30g)
  • 4 cuillères à soupe de crème
  • sel, poivre, piment doux

Préparation :

1. Peler et couper l’oignon en cubes de taille moyenne.
2. Eplucher les pommes de terre et les couper en grosses rondelles.
3. Bien rincer les fanes de radis à l’eau du robinet pour enlever toute la terre.
4. Dans une cocotte, faire fondre le beurre.
5. Lorsque ce dernier chante, y faire revenir l’oignon.
6. Une fois les oignons légèrement blonds, ajouter les pommes de terre, les fanes de radis et le cube de bouillon de volaille.
7. Faire suer les ingrédients 1 à 2 minutes puis ajouter de l’eau pour recouvrir tout juste ces derniers (adapter la quantité d’eau selon que vous désirez une soupe plus ou moins épaisse).
8. Si vous disposer d’une cocotte minute, faite cuire 10 minutes à partir du moment où la soupape siffle. Sinon, laisser mijoter à couvert à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terres soient cuites (la lame d’un couteau doit pouvoir pénétrer jusqu’au cœur de la pomme de terre sans résistance).
9. Ajouter alors la crème et mixer l’ensemble.
10. Assaisonner selon votre goût : sel, poivre et piment doux pour notre part.
Bon appétit !

Conclusion

Super recette anti-gaspillage ! Les fanes de radis apportent un petit goût piquant, similaire au pissenlit ou à la roquette, qui permet d’obtenir un potage bien relevé. Recette vivement recommandée !

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