Lasagnes saumon, chèvre et épinards (recette originale)

lasagnes_saumon_chevre_epinardsDans la série « comment sublimer des épinards », on a eu l’œuf cocotte aux épinards et crème de Comté, et aujourd’hui on vous propose des lasagnes saumon, chèvre, et bien sûr épinards :-). C’est un super plat, familial, facile à faire, et qui change des traditionnelles lasagnes à la bolognaise. C’est l’idéal pour faire aimer les épinards aux enfants.

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 15 minutes environ (plus 30 minutes de cuisson).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 1 paquet de pâte à lasagnes
  • 400g de pavés de saumon frais
  • 600g d’épinards
  • 1 oignon
  • 1 buche de chèvre
  • 15cl de crème fraiche liquide (30% de matière grasse)
  • 15cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (type maïzena)
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre, piment doux (type Espelette)
  • 1 plat à lasagne ou à gratin

Explications

Préparation des épinards

Ingrédients :

  • 600g d’épinards
  • 1 noix de beurre

Préparation :

1. Equeuter et laver les épinards puis les hacher grossièrement avant de bien les égoutter.
2. Faire fondre le beurre dans une casserole et y déposer les épinards jusqu’à ce qu’ils aient rendu le maximum d’eaux.
3. Les égoutter à nouveau et les réserver.

Préparation du saumon

Ingrédients :

  • 400g de pavés de saumon frais
  • 1 oignon
  • 15cl de vin blanc
  • Sel, poivre, piment doux (type Espelette)

Préparation :

1. Couper les pavés de saumon en dés grossiers. Pour cela, le plus facile c’est d’utiliser des ciseaux de cuisine.
2. Emincer l’oignon et le faire revenir dans une casserole.
3. Quand ce dernier est bien doré, ajouter les dés de saumon et le vin blanc dans la casserole.
4. Porter à ébullition jusqu’à ce que ce que le saumon puisse s’émietter facilement.
5. A ce moment-là, retirer la casserole du feu et filtrer la préparation.
6. Réserver le jus de cuisson dans une casserole et disposer le saumon dans un saladier.
7. Emietter le saumon à l’aide d’une fourchette, puis ajouter les épinards et assaisonner le tout avant de bien mélanger.

Préparation de la sauce des lasagnes

Ingrédients :

  • Le jus de cuisson du saumon
  • 15cl de crème fraiche liquide (30% de matière grasse)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (type maïzena)
  • Sel et poivre

Préparation :

1. Faire chauffer la casserole contenant le jus de cuisson du saumon.
2. Ajouter la maïzena et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
3. Verser la crème fraiche liquide et continuer à mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
4. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre.

Montage des lasagnes

Ingrédients :

  • Les pâtes à lasagnes
  • La farce saumon / épinards
  • La sauce des lasagnes
  • 1 buche de chèvre

Réalisation :

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Graisser le fond et les bords d’un plat à gratin à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile d’olive.
3. Déposer une première couche de pâte à lasagnes dans le fond du plat (ne pas hésiter à couper des morceaux de pâtes pour combler les trous).
4. Déposer un tiers de la farce, un quart de la sauce et des morceaux de chèvre. Répartir le tout en une fine couche sur toute la surface.
5. Rajouter 2 étages en procédant exactement de la même manière.
6. Pour finir, déposer une dernière couche de pâte à lasagnes.
7. Verser le reste de la sauce et l’étaler sur toute la surface.
8. Parsemer le tout de morceaux de chèvre.
9. Enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes. Si nécessaire, mettre le tout 5 minutes sous le grill pour que les lasagnes soient bien dorées.
10. Vous n’avez plus qu’à servir pendant que c’est chaud.

Conclusion

C’est un super plat : on obtient des lasagnes fondantes, gouteuses, faciles et rapides à réaliser. Sans compter que c’est le genre de plat qui permet de consommer des épinards avec plaisir !

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