Feuilles de chou farcies (recette originale)

feuille_choux_farcieAujourd’hui nous vous proposons une recette bête comme chou qui apportera de la couleur dans vos assiettes. En effet, qu’il soit rouge ou vert, le chou, lorsqu’il est bien préparé, apporte de la gaité dans les assiettes. Du coup pourquoi ne pas vous laisser tenter par nos palets de chou farcie avec une purée de pommes de terre et des morceaux de jambon cru.

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 10 minutes environ (plus 10 à 12 minutes de cuisson pour les pommes de terre).
Liste de course Matériel nécessaire
  • 1 chou vert ou rouge
  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 2 ou 3 brins de coriandre
  • 1 ou 2 tranches de jambon cru
  • 20g de beurre demi-sel
  • Poivre, piment doux
  • Emporte-pièces en forme de cercle

Explications

Les feuilles de chou

Ingrédients :

  • 1 chou vert ou rouge

Préparation :

1. Nettoyer et effeuiller le chou. Ne conserver que les jeunes feuilles (les plus belles vers le centre du chou).
2. Mettre les feuilles à cuire dans de l’eau bouillante salée (au moins 20g de sel par litre d’eau) pendant 3 minutes.
3. Sortir les feuilles et les plonger directement dans de l’eau glacée pendant 1 minute (cette opération permet de garder les feuilles bien vertes).
4. Sortir les feuilles de l’eau, bien les égoutter et les réserver le temps de préparer la farce.

La farce à base de pomme de terre

Ingrédients :

  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 1 échalote
  • 2 ou 3 brins de coriandre
  • 1 ou 2 tranches de jambon cru
  • 20g de beurre demi-sel
  • Poivre, piment doux

Préparation :

1. Mettre les pommes de terre dans le panier vapeur de la cocotte-minute.
2. Verser 2 à 3 centimètres d’eau au fond de la cocotte-minute, saler.
3. Déposer le panier de pommes de terre dans la cocotte-minute.
4. Fermer la cocotte-minute et faire cuire pendant 10 à 12 minutes à partir du sifflement de la soupape.

5. Pendant ce temps-là, ciseler finement l’échalote.
6. Effeuiller les brins de coriandre.
7. Découper les tranches de jambon en petits morceaux.

8. Sortir les pommes de terre de la cocotte et les éplucher.
9. Les écraser à l’aide d’une fourchette.
10. Ajouter le beurre, l’échalote ciselée, les feuilles de coriandre et les morceaux de jambon.
11. Assaisonner le tout avec le poivre et le piment doux et bien mélanger. (Ne pas rajouter de sel car le beurre et le jambon sont déjà salés).

Commentaire

Si vous ne disposez pas de cocotte-minute, vous pouvez faire cuire vos pommes de terre dans une grande casserole. Pour se faire, placer les pommes de terre dans une casserole contenant de l’eau froide salée, mettre le tout sur les plaques de cuisson à feu vif et faire cuire 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre puissent être traversées facilement avec une pointe de couteau.

Montage

1. Disposer les feuilles de chou dans des cercles à emporte-pièce.
2. Garnir les feuilles à l’aide de la farce.
3. Refermer les feuilles, enlever les cercles et retourner vos palets de chou farci pour une présentation parfaite.

Conclusion

Bien sûr, et comme toujours, c’est à vous de juger, mais nous sommes très contents de cette recette. Que ce soit en entrée ou en plat principale (en fonction des quantités servies), c’est une vraie réussite. La couleur verte du chou ressort super bien dans l’assiette et reste attrayante. Les saveurs sont elles aussi au rendez-vous, ce qui ne gâche rien. N’hésitez pas à tester et, on l’espère, à vous régaler.

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