En ce moment, il nous reste encore une quantité non négligeable de pommes de l’automne dernier à écouler. Voulant changer de la traditionnelle compote ou tarte tatin, nous nous sommes mis à chercher des recettes gourmandes et plus originales à base de pommes. Nous sommes tombés sur une recette de cookies du blog ilétaitunefoislapatisserie qui semblait forte appétissante. Ni une, ni deux, nous nous sommes dépêchés de la tester et voici ci-dessous le résultat.
RESULTAT DU CRASH TEST: Grande réussite !
- Note générale[1]: 8/10
- Aspect esthétique : NA (ça reste des cookies)
- Goût: 8/10
- Difficulté : 1/5
Temps passé : 20 minutes environ (plus 15 minutes de cuisson par fournées)
[1] La note générale est calculée en appliquant un coefficient 2/3 pour le goût (c’est tout de même le plus important au final) et 1/3 pour l’esthétique.
Liste de course | Matériel nécessaire |
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Explications
Les pommes caramélisées
Ingrédients :
- 2 pommes
- 40g de beurre demi-sel
- 50g de sucre en poudre
Préparation :
1. Eplucher et couper les pommes en petits dés.
2. Faire un caramel à sec en chauffant le sucre dans une poêle à feu vif.
3. Une fois le sucre fondu et couleur caramel, ajouter le beurre et les dés de pommes.
4. Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes aient bien pris la couleur caramel et aient rendu leurs eaux.
5. Réserver et laisser tiédir le temps de réaliser la pâte à cookies.
La pâte à cookies
Ingrédients :
- 280g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 120g de beurre demi-sel
- 150g de sucre roux
- 50g de sucre blanc
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2g de sel si vous utilisez du beurre doux.
Préparation :
1. Faire préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre le beurre au micro-onde(ou au bain marie).
3. Ajouter dans l’ordre les sucres (blanc, roux et vanillé), la levure, le sel (si vous utilisez du beurre doux) et la farine.
4. Ajouter l’œuf puis mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène (finir avec les mains si nécessaire).
5. Incorporer les morceaux de pommes caramélisées.
6. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
7. A l’aide d’une cuillère, faire des petites boules de pâte d’environ 5cm de diamètre (les espacer de quelques centimètres car lors de la cuisson les cookies gonflent et s’étalent un petit peu).
8. Enfourner pour environ 15 minutes (surveiller la cuisson à partir de la 12ème minute).
Conclusion
C’est une super recette, avec des cookies très moelleux à l’intérieur et croustillants sur les bords. La caramélisation préalable des pommes apporte une réelle différence au niveau gustatif, sans compter que ça permet de faire évaporer la majorité de l’eau des pommes, et donc d’éviter de trop mouiller la pâte. En plus, c’est une super recette, qui change de la traditionnelle compote ou tarte tatin afin d’écouler toutes les pommes du jardin que l’on peut obtenir à l’automne.