Œufs cocotte épinards et crème de Comté (recette originale)

oeuf_cocotte_epinards_cremedecomteDepuis peu on nous propose un truc génial au boulot et qui est totalement dans l’esprit de notre cuisine. Un producteur maraîcher vient nous livrer directement des légumes et fruits locaux issus d’une agriculture raisonnée ou bio. Nous avons donc effectué notre première commande et nous nous sommes retrouvés avec 1kg d’épinard frais à cuisiner. Nous avons ainsi choisi de décliner ce produit en différentes recettes. Ici nous présentons la première : l’œuf cocotte aux épinards et crème de Comté.

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué, à part la cuisson de l’œuf).
  • Temps passé : 5 minutes environ (plus 10 minutes de cuisson).
Liste de course Matériel nécessaire
  • 2 œufs
  • 200g d’épinards
  • 100g de comté
  • 20cl de crème fraiche liquide (30% de matière grasse)
  • 15g de beurre
  • Poivre, piment doux (type espelette)
  • 2 mini-cocottes, verrines ou ramequins qui passent au four

Explications

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 200g d’épinards
  • 100g de comté
  • 20cl de crème fraiche liquide (30% de matière grasse)
  • 15g de beurre
  • Poivre, piment doux (type Espelette)

Préparation :

1. Préchauffer votre four à 210°C.
2. Equeuter et laver les épinards puis les hacher grossièrement.
3. Bien les égoutter, et les faire fondre 3 minutes dans une poêle avec le beurre, afin qu’ils rendent leur eau.
5. Les égoutter à nouveau et les réserver.
6. Râper le comté, puis le mélanger avec la crème fraiche liquide.
7. Faire chauffer l’ensemble au micro-onde ou dans une casserole jusqu’à ce que le comté soit fondu.
8. Bien mélanger et ajouter les épinards dans la crème de comté.
9. Assaisonner selon votre goût: poivre et piment doux (pas la peine de saler car le comté est déjà salé).
10. Verser la moitié du mélange dans le fond de chaque cocotte.
11. Casser ensuite l’œuf par-dessus.
12. Recouvrir délicatement l’œuf (pour ne pas casser le jaune) avec l’autre moitié de la crème de comté aux épinards.
13. Enfourner 10 minutes à 210°C. Au bout de 8 minutes de cuisson, surveiller les cocottes régulièrement afin que le jaune d’œuf reste coulant mais que le blanc soit cuit (le temps de cuisson dépend de votre récipient et de sa taille).

Conclusion

C’est une super recette : très gouteuse tout en étant simple, pratique à réaliser et efficace. Elle ravira les grands comme les petits. C’est d’ailleurs un très bon moyen de leur faire manger des épinards. 🙂

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