Tarte aux fraises et au basilic (recette originale)

tarte_fraises_basilicLa saison des fraises commence. Comme la Cooking Crash Team est très gourmande, dès que les premières fraises ont pointé leur nez, elle n’a pu résister. Comme nous voulions sublimer ces dernières, nous avons décidé de réaliser une tarte aux fraises. Cependant, nous ne voulions pas nous contenter de la classique tarte aux fraises. Nous voulions de l’originalité. Comme le basilic en pot pointait également son nez dans notre supermarché, nous avons décidé de réaliser un mélange fraise/basilic, qui est réputé très bien fonctionner. Puis comme nous sommes également extra-gourmands, nous avons décidé d’ajouter à tout cela une base de palet breton. Le résultat est, ma foi, très gourmand !

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 30 minutes environ (sans compter les 20 minutes de cuisson au four du fond de tarte et des 2h de refroidissement de la crème chantilly au basilic).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 2 œufs
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre
  • 140g de farine
  • 6g de levure
  • 20 cl de crème fraiche liquide (30% MG)
  • 30g de sucre glace
  • Une dizaine de feuilles de basilic
  • 250g de fraises
  • Quelques myrtilles
  • 1 moule à tarte
  • 1 poche à douille

Explications

La crème au basilic

Ingrédients :

  • 20 cl de crème fraiche
  • une dizaine de feuille de basilic

Préparation :

1. Garder quelques petites feuilles de basilic pour la décoration et hachez grossièrement le reste.
2. Mettre à chauffer dans une casserole la crème fraiche.
3. A ébullition, retirer la casserole du feu et mettre à infuser le basilic.
4. Laisser refroidir à température ambiante.
5. Une fois la crème tiède, mixer à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant la crème, puis la chinoiser (la passer via une passoire à mailles fines) pour enlever toutes les feuilles de basilic qui reste.
6. Filmer la crème au contact et laisser refroidir environ 2h au réfrigérateur.

Commentaire :

On peut faire la même chose avec de la menthe pour faire une chantilly à la menthe.

La pâte à tarte sablée

Parce que nous sommes extra gourmands, et aussi que nous adorons le beurre salé, la pâte à tarte est en fait un palet breton. C’est la même recette que celle de la tarte aux pommes et caramel beurre salé.

Ingrédients :

  • ­ 2 jaunes d’œuf
  • ­ 80g de sucre
  • ­ 80g de beurre
  • ­ 140g de farine
  • ­ 6g de levure chimique (1/2 sachet)
  • ­ 2 pincées de fleur de sel de Guérande (pas nécessaire en cas d’utilisation de beurre salé)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C
2. Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre.
3. Ajouter le beurre, la farine et la levure.
4. Ecraser un peu la fleur de sel et l’ajouter à la pâte (pas nécessaire en cas d’utilisation de beurre salé).
5. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée.
6. Etaler la pâte dans un moule puis enfourner pendant 20 minutes.
7. Une fois cuit, laisser refroidir à température ambiante puis démouler le sablé.

Commentaire :

Il faut bien laisser refroidir le sablé, car s’il est encore chaud, la chantilly fondra lorsqu’elle sera pochée dessus.

Montage de la tarte

Ingrédients :

  • 30 g de sucre glace
  • 250g de fraises
  • quelques myrtilles
  • quelques petites feuilles de basilic

Préparation :

1. Monter la crème au basilic en chantilly. Pour cela, mettre le fouet ainsi que le bol de votre robot environ 30 minutes au réfrigérateur pour qu’ils soient bien froids. Puis, fouetter la crème avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Elle doit former des becs d’oiseau. Attention à ne pas trop la monter, car elle deviendra granuleuse (ça fait du beurre !).
2. Garnir une poche munie d’une douille ronde et pocher des points de différentes grosseurs un peu partout sur le sablé.
3. Equeuter les fraises, les couper en deux et les répartir un peu partout sur la tarte.
4. Répartir également quelques myrtilles et les petites feuilles de basilic restantes.

Commentaire :

Si vous n’êtes pas fan du mélange fraise-basilic, vous pouvez très bien monter une chantilly en y incorporant des zestes de citron. Dans ce cas, pas besoin de laisser infuser, incorporer les zestes de citron directement dans le bol du robot, juste avant de monter la crème en chantilly.

tarte_fraises_citronConclusion

Cette tarte aux fraises est une véritable réussite ! Le mélange fraise-basilic est vraiment parfait et fait vraiment l’originalité de ce dessert. Néanmoins pour tous ceux qui ne sont pas fan du basilic dans les desserts, il est parfaitement possible de monter une chantilly nature, au citron, à la menthe, ou tout autre parfum qui vous inspire. Dans tous les cas, l’association des fruits frais, de la chantilly et du palet breton est un vrai régal qui ne pourra pas laisser indifférent les gourmands que nous sommes.

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