Samoussas méditerranéen (recette originale)

samoussasFarce, feuille de brick et tour de main, voilà les trois bases nécessaires pour bien réussir ces petits triangles cuits en friture originaire du nord de l’Inde. Aussi, aujourd’hui nous vous proposons une recette simple et facile pour égayer le quotidien ou pour épater vos convives que ce soit en entrée ou en apéro.

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 20 minutes environ (plus 5 minutes de cuisson à la poêle).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 4-5 tomates cerises
  • 4-5 feuilles de basilic
  • 2 tranches de jambon cru
  • 4 feuilles de brick rondes
  • 100g de feta ou mozzarella
  • Poivre
  • Huile neutre (colza, tournesol, arachide etc.)
  • Accompagnement (facultatif): sauce thaï ou aigre-douce, que vous pouvez trouver au rayon « saveurs du monde de votre supermarché »
  • Aucun matériel spécifique n’est nécessaire pour cette recette

Explications

Ingrédients :

  • 4-5 tomates cerises
  • 4-5 feuilles de basilic
  • 2 tranches de jambon cru
  • 4 feuilles de brick
  • 100g de feta ou mozzarella
  • Poivre

Préparation :

1. Couper en petits dés les tomates cerises, la feta (ou mozzarella) et le jambon cru.
2. Couper en petits morceaux le basilic.
3. Prendre une feuille de brick ronde et la couper en deux.
4. Repliez la demi-feuille de brick en deux comme sur la photo 1 ci-dessous.
5. Remplir du mélange tomates-feta-jambon-basilic sur le bord gauche de la feuille de brick (photo 2).
6. Pliez la feuille de brick en triangles successifs pour former des samoussas (photos 3-7).
7. Dans une poêle, faire chauffer un fond d’huile à feu fort.
8. Une fois l’huile bien chaude, faites frire les samoussas 3 à 5 minutes en retournant à mi-cuisson.

technique_pliage_samoussas

Commentaires:

Pour savoir si l’huile est bien chaude, il suffit de tremper une pointe de samoussa dans l’huile. Si l’huile se met à crépiter, c’est que c’est assez chaud pour frire.

Conclusion

Le résultat final est génial : la brique croustillante se marie particulièrement bien avec le fromage (feta ou mozza) fondant. Les tomates et le basilic apportent de la fraicheur et le jambon vient sublimer le tout. Sans compter qu’une fois qu’on a pris le coup de main la recette est déclinable à l’infinie et libre à vous de mettre la farce que vous désirez.

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