Gâteau aux épices (crashTest)

gateau_epicesVoici le tout dernier gâteau de la série des gâteaux du dimanche, vous savez les gâteaux que l’on fait le dimanche soir pour en manger un petit bout chaque jour de la semaine. La série avait été initiée par le fameux carrot cake avant d’être suivi par le gâteau aux patates douces. Encore une fois, on a décidé de rester dans la veine des gâteaux qui sortent de l’ordinaire, avec un gâteau aux épices, trouvé dans Le Grand livre Marabout de la pâtisserie facile [1].

RÉSULTAT DU CRASH TEST : Grande réussite !

  • Note générale [2] : 7/10
  • Aspect esthétique : 7/10
  • Goût : 7/10
  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 25 minutes environ (plus 35 minutes de cuisson)

[1] Collectif, Le Grand livre Marabout de la pâtisserie facile (Marabout, 2014).

[2] La note générale est calculée en appliquant un coefficient 2/3 pour le goût (c’est tout de même le plus important au final) et 1/3 pour l’esthétique.

Liste de course Matériel nécessaire
Pour le gâteau :

  • 125g de beurre
  • 75g de sucre
  • 2 cuillères de miel
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • 2 œufs
  • 180g de poudre d’amande
  • 80g de semoule fine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60mL de lait

Pour le sirop :

  • 110g de sucre
  • 1 cuillère à café de cardamone moulu
  • 1 cuillère à café de 4 épices

Pour la décoration :

  • 1 orange (suprêmes et zestes)
  • Moule à gâteau

Explications

Le gâteau

Ingrédients :

  • 125g de beurre
  • 75g de sucre
  • 2 cuillères de miel
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • 2 œufs
  • 180g de poudre d’amande
  • 80g de semoule fine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60mL de lait

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Beurrer le moule ou le chemiser de papier sulfurisé.

3. Fouetter dans un saladier le beurre, le sucre, le miel et les épices jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et d’un aspect crémeux.
4. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
5. Ajouter la poudre d’amandes, la semoule, la levure et bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
6. Ajouter enfin le lait petit à petit pour éviter de former des grumeaux.
7. Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).

8. Une fois cuit, laisser reposer 5 minutes le gâteau puis le démouler.
9. Pendant que le gâteau repose, préparer le sirop d’épices.

Le sirop aux épices

Ingrédients :

  • 110g de sucre
  • 125mL d’eau
  • 1 cuillère à café de cardamone moulu
  • 1 cuillère à café de 4 épices

Préparation :

1. Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l’eau.
2. Ajouter les épices.
3. Faire chauffer le mélanger en remuant.
4. A ébullition, laisser bouillir pendant 5 minutes sans couvrir ni mélanger. Le sirop va épaissir.

5. Disposer le gâteau sur une grille avec un plat en-dessous pour pouvoir récupérer le sirop.
6. Verser le sirop sur le gâteau encore chaud.
7. Récupérer le surplus de sirop pour la décoration.

La décoration

Comme d’habitude, pour cette étape vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Nous, nous avons décoré notre gâteau à l’aide de suprêmes et de zestes d’oranges, et d’une chantilly à l’orange et au miel. N’étant pas convaincus par l’apport gustatif de cette dernière, nous ne détaillerons pas sa réalisation.

Ingrédients :

  • 1 orange
  • Le surplus de sirop d’épices

Préparation :

1. Zester l’orange en filaments.
2. Mettre ces filaments dans le sirop d’épices et laisser confire pendant au moins 2 heures.

3. Découper l’orange à rap de la peau de façon à récupérer les suprêmes.

4. Sortir les filaments d’orange du sirop et faire un nœud.
5. Disposer les suprêmes et les zestes sur le gâteau.

Conclusion

Au final on obtient un gâteau très original à plus d’un titre : la semoule et la poudre d’amande viennent remplacer la farine avec succès, les épices subtilement dosées apportent un goût incomparable et les suprêmes d’orange amènent une belle fraicheur à l’ensemble. Bref une belle recette à tester sans modération.

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