Gâteau à l’orange et aux graines de pavot (crashTest)

gateau_pavot_orangeCe gâteau fait partie de la série des gâteaux du dimanche, vous savez les gâteaux que l’on fait le dimanche soir pour en manger un petit bout chaque jour de la semaine. La série avait été initiée par le fameux carrot cake trouvé sur marmiton. Cette semaine, on a décidé de rester dans la veine des gâteaux qui sortent de l’ordinaire, avec un gâteau à l’orange et aux graines de pavots, trouvé dans Le Grand livre Marabout de la pâtisserie facile [1]

RESULTAT DU CRASH TEST: Grande réussite !

  • Note générale [2] : 7,7/10
  • Aspect esthétique : 7/10
  • Goût : 8/10
  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 25 minutes environ (plus 35 minutes de cuisson)

[1] Collectif, Le Grand livre Marabout de la pâtisserie facile (Marabout, 2014).

[2] La note générale est calculée en appliquant un coefficient 2/3 pour le goût (c’est tout de même le plus important au final) et 1/3 pour l’esthétique.

Liste de course Matériel nécessaire
Pour le gâteau :

  • 50g de graines de pavot
  • 60mL de lait
  • 185g de beurre
  • 220g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 300g de farine
  • 1,5 sachet de levure chimique
  • 60g de poudre d’amande
  • 125 mL de jus d’orange
  • le zeste d’une orange

Pour le sirop :

  • 110g de sucre
  • 80mL de jus d’orange

Pour la décoration :

  • 1 orange
  • Moule à gateau

Explications

Le gâteau

Ingrédients :

  • 50g de graines de pavot
  • 60mL de lait
  • 185g de beurre mou
  • 220g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 300g de farine
  • 1,5 sachet de levure chimique
  • 60g de poudre d’amande
  • 125 mL de jus d’orange
  • le zeste d’une orange

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Beurrer le moule ou le chemiser de papier sulfurisé.

3. Laisser gonfler pendant 20 minutes les graines de pavot dans le lait.
4. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le zeste d’orange.
5. Ajouter les œufs un à un.
6. Incorporer la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, le jus d’orange et le lait au pavot. Bien mélanger pour que le mélange soit homogène.
7. Verser le mélange dans un moule et enfourner pour 45 minutes environ (vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau qui doit ressortir sèche).
8. Une fois le gâteau cuit, laisser reposer 5 minutes puis le démouler.
9. Pendant que le gâteau se repose, préparer le sirop (cf ci-dessous).

Le sirop à l’orange

Ingrédients :

  • 110g de sucre
  • 80mL de jus d’orange
  • 40mL d’eau

Préparation :

1. Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l’eau et le jus d’orange.
2. Faire chauffer le mélanger en remuant.
3. A ébullition, laisser frémir pendant 2 minutes sans couvrir ni mélanger. Le sirop va épaissir.

4. Disposer le gâteau sur une grille avec un plat en-dessous pour pouvoir récupérer le sirop.
5. Verser le sirop sur le gâteau encore chaud.
6. Récupérer le surplus de sirop pour la décoration.

La décoration

Comme d’habitude, pour cette étape vous pouvez laisser libre cours à votre imagination. Nous, nous avons décoré notre gâteau à l’aide d’oranges confites.

Ingrédients :

  • 1 orange
  • Le surplus de sirop d’orange

Préparation :

1. Découper les oranges en tranches fines (3mm) et régulières. S’aider d’une mandoline si vous en possédez une.
2. Tremper les oranges dans le sirop et laisser confire pendant au moins 2 heures.

3. Sortir les oranges du sirop, les plier en 8 (comme lors du rangement de la tente 2 secondes) et disposer les sur le gâteau.

Conclusion

Au final, on obtient un dessert sans grandes prétentions esthétiques mais tellement efficaces d’un point de vue gustatif. Le mélange de l’orange et du pavot marche bien et le gâteau reste moelleux et savoureux même après plusieurs jours. Bref, une recette à reproduire sans hésitation et le plus vite possible.

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