Mousse betterave chèvre et noix (recette originale)

mousse_bettraveLa betterave, ce légume-racine au goût sucré peut très facilement égayer vos entrées. Crue ou cuite c’est toujours un régal, en plus d’être esthétique. Aujourd’hui nous vous proposons une entrée toute simple où la betterave est déclinée en version crue râpée et cuite sous forme de mousse. C’est facile à faire, c’est beau, c’est bon. Il n’y a donc plus à hésiter, lancez-vous et régalez-vous !!

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 5 minutes environ (plus 20 minutes de cuisson des betteraves si crues et 2h de temps de prise au réfrigérateur).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 2 betteraves crues ou cuites (environ 300g)
  • 200g (20cl) de crème fraiche liquide
  • 120g de buche de chèvre (ou fromage aux herbes pour ceux qui n’aiment pas le chèvre)
  • Quelques brins de coriandre
  • Quelques noix et autres fruits secs
  • Sel, poivre, piment doux (type Espelette)
  • 1 petit peu de jus de citron (facultatif)
  • Huile d’olive ou de noix
  • Vinaigre balsamique
  • 1 blender ou mixeur
  • Verrines (ou ramequins)

Explications

Mousse betterave

Ingrédients :

  • 1 betterave crue ou cuite (environ 200g)
  • Crème fraiche liquide entière (30% de matière grasse)
  • 120g de buche de chèvre (ou fromage aux herbes pour ceux qui n’aiment pas le chèvre)
  • Quelques brins de coriandre
  • Sel, poivre, piment doux (type espelette)

Préparation :

1. Si vous avez achetez des betteraves crues (bien meilleur), faites cuire 200g de betterave à la cocotte minutes environ 20 minutes à partir du moment où la soupape tourne.
2. Une fois cuite, épluchez la betterave et couper la en petits dés.
3. Dans un blender, mettez la betterave, avec le fromage de chèvre coupé en petit dés, quelques brins de coriandre ciselés et la crème fraiche. Mixez jusqu’à l’obtention d’une mousse homogène.
4. Ajoutez du piment doux, du sel et du poivre, selon vos goûts (la pointe de piment permet de rajouter du peps à la recette).
5. Débarrassez dans un plat et mettre à prendre au frais au minimum 1h.

Betterave rapée

Ingrédients :

  • 1 betterave crue ou cuite (environ 100g)
  • 1 petit peu de jus de citron (facultatif, pour avoir une pointe d’acidité)
  • Huile d’olive ou huile de noix
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Râpez la betterave (crue ou cuite).
2. Ajoutez de l’huile, du vinaigre, du sel, du poivre et éventuellement un peu de citron (pour une notre d’acidité.
3. Mélangez bien .

Commentaires

La Cooking Crash Team préfère les betteraves râpées crues que cuites, pour son côté croustillant. Oui oui, il est tout à fait possible de manger de la betterave crue, exactement comme des carottes râpées. Mais si vous n’arrivez pas à en trouver/vous n’aimez pas, vous pouvez utiliser des betteraves cuites.
Si vous ne disposez pas de râpes, vous pouvez, à la place, couper la betterave en tout petits dés.

Montage

Ingrédients :

  • Noix et autres fruits secs (ou graines)

Préparation :

1. Concassez quelques noix.
2. Dans chaque verrine (ou ramequin), disposez au fond de la betterave râpée.
3. La recouvrir de mousse et ajouter quelques noix concassées pour la décoration.

Bonne dégustation !

Conclusion

Une entrée simple et efficace aux couleurs plus qu’attrayantes et aux saveurs explosives. Plusieurs textures se superposent, offrant une belle palette de sensation : entre le croquant de la betterave râpée, l’onctuosité de la mousse et le croquant des noix, c’est juste sublime. Le tout se conjugue sans fausse note ce qui en fait une entrée idéales les fêtes et autres repas en famille…

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