Si vous êtes à la recherche d’une recette pour une entrée un peu chic ou pour un brunch entre amis, pourquoi ne pas essayer notre recette d’œufs cocotte au saumon ? Et si vous n’aimez pas le saumon, pas de problème, la recette est déclinable à l’infinie et peut tout aussi bien être réalisée avec du jambon blanc, du jambon cru, du chorizo, des épinards, des champignons … Bref laissez libre court à votre imagination et à vous de jouer.
- Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué, à part la cuisson de l’oeuf).
- Temps passé : 5 minutes environ (plus 20 minutes de cuisson).
Liste de course | Matériel nécessaire |
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Explications
Ingrédients :
- 2 œufs
- 2 tranches de saumon fumé
- Crème fraiche épaisse entière (30% de matière grasse)
- Quelques brins de ciboulette
- Sel, poivre, piment doux (type espelette)
Préparation :
1. Préchauffer votre four à 210°C.
2. Hacher la ciboulette finement.
3. Dans un bol, mélanger la crème fraiche avec le sel, le poivre, le piment doux et la ciboulette.
4. Dans chaque mini-cocottes (ou verrines ou ramequins), mettre un fond de crème et ajouter par dessus une demie-tranche de saumon fumé.
5. Casser ensuite l’œuf par-dessus, saler (pas trop car le saumon est salé) et poivrer.
6. Recouvrir délicatement l’œuf (pour ne pas casser le jaune) avec l’autre demie-tranche de saumon fumé.
7. Enfin, remettre une couche de crème fraiche.
8. Enfourner 20 minutes à 210°C. Au bout de 10 minutes de cuisson, surveiller les cocottes régulièrement afin que le jaune d’œuf reste coulant mais que le blanc soit cuit (le temps de cuisson dépend de votre récipient et de sa taille).
Conclusion
C’est une super recette : très gouteuse tout en étant simple, pratique à réaliser et efficace, elle ravira les petits comme les grands.