Fish and Chips (recette originale)

fish_and_chipsVous aussi vous aimeriez bien un petit Fish and Chips avec une bonne petite bière dans le canapé à regarder une série ? Mais vous non plus vous n’avez pas de friteuse ? Ce n’est pas grave, pour vous, la Cooking Crash Team vous a concocté une petite recette simple et sans friteuse, pour vos soirées séries (ou foot, selon les affinités).

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 30 minutes environ (plus une demi-heure de cuisson pour les frites).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 2 grosses patates douces (ou 4 pommes de terre)
  • 4 filets de cabillauds (environ 100g chacun)
  • 1 œuf
  • 1/2 verre de farine
  • 1/2 verre de bonne bière (blanche, brune, blonde, selon vos goûts)
  • Huile neutre (type colza, arachide, tournesol, …)
  • Sel, poivre, piment doux (type espelette)

Explications

Les frites

Ingrédients :

  • 2 grosses patates douces (ou 4 pommes de terre)
  • 3 cuillères à soupe d’huile neutre (type colza, arachide, tournesol, …)
  • Sel, poivre, piment doux (type espelette)

Préparation :

1. Préchauffer votre four à 240°C.
2. Eplucher et couper les patates douces (ou les pommes de terre) en frites. Pour avoir des frites bien régulières, utilisez une mandoline.
3. Dans un saladier, mettre les frites et verser l’huile dessus.
4. Poivrer et pimenter (facultatif). Surtout ne pas mettre de sel, car ça empêchera à la pomme de terre de former une croûte et de cuire correctement. Le sel se met une fois les frites sorties du four.
5. Mélanger avec les mains les frites pour qu’elles soient toutes recouvertes d’huile et d’assaisonnement.
6. Disposer les frites dans un plat qui va au four. Pour qu’elles soient bien croustillantes, les espacer.
7. Enfourner environ 30 minutes (surveiller la cuisson à la fin).

Pendant la cuisson, réaliser la pâte à friture et frire le poisson 5 minutes avant que les frites soient cuites.

Une fois cuite, salez les frites.

Le poisson

Ingrédients :

  • 4 filets de cabillaud (environ 100g chacun)
  • ½ verre de farine
  • ½ verre de bière
  • 1 œuf
  • Sel, Poivre, Piment doux
  • Huile

Préparation :

1. Prendre comme mesure un verre de 25 cl environ.
2. Mélanger la farine et la bière (ajouter doucement de  la bière sur la farine pour éviter les grumeaux).
3. Ajouter le jaune d’œuf.
4. Monter le blanc d’œuf en neige ferme.
5. Ajouter ce dernier délicatement au mélange œuf-bière farine à l’aide d’une spatule afin de ne pas les faire retomber.
6. Assaisonner (sel, poivre, piment). La pâte à fish and chips est prête.

7. Faire chauffer un bon fond l’huile dans une poêle à feu fort.
8. Pendant que l’huile chauffe, assaisonner les filets de cabillaud (sel, poivre, piment doux) puis les tremper généreusement dans la pâte à friture. Une bonne couche de pâte doit les recouvrir.
9. Lorsque l’huile est bien chaude, ajouter les filets de cabillauds dans la poêle et faire frire 4 à 5 minutes jusqu’à obtenir une belle coloration et en retournant le poisson à mi-cuisson.

Conclusion

Cette recette, simple à réaliser, reste bigrement efficace. La première fois que nous l’avons réalisée nous avons cru est de retour à Londres, le long de la Tamise à déguster notre Fisch and Chips avec notre verre de Pim’s. Si vous êtes tentez, n’hésitez pas, testez là et régalez vous.

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