Tarte citron vert – coco (crashTest)

tarte_citron_vert_cocoComme dit le dicton, dans le cochon la tarte au citron tout est bon !! Même si les versions classiques, meringuées ou non, sont déjà extraordinaires, nous avons eu l’irrépressible envie de tester la tarte citron vert – coco du grand manuel du Pâtissier1. En effet, dès l’achat de ce formidable livre, cette tarte nous a tout de suite fait de l’œil. Aussi avons-nous profité de l’anniversaire d’un de nos collègue pour réaliser le crash test de ce superbe dessert.

1 Le Grand Manuel du Pâtissier, Mélanie Dupuis et Anne Cazor, Editions Marabout, 288p.

RESULTAT DU CRASH TEST : Grande réussite !

  • Note générale[1]: 8,7/10
  • Aspect esthétique : 8/10
  • Goût: 9/10
  • Difficulté : 2/5
  • Temps passé : 1 heure environ (plus 45 minutes de cuisson et prévoir 3 ou 4 heures au frigo)

[1] La note générale est calculée en appliquant un coefficient 2/3 pour le goût (c’est tout de même le plus important au final) et 1/3 pour l’esthétique.

Liste de course Matériel nécessaire
  • 120g de jus de citron vert (équivaut à 8 citrons vert)
  • 1 citron vert (pour la décoration)
  • 150g de beurre
  • 5 œufs
  • 200g farine
  • 6g de gélatine (3 feuilles)
  • 75g de noix de coco râpée
  • 150g de purée crème de noix de coco
  • 245g de sucre
  • 70g de sucre glace
  • 1g de sel
  • 1 cercle à tarte de 24 cm (ou 1 moule à tarte de 24 cm)
  • 1 mixeur

Explications

Pâte sablée

C’est la première chose à réaliser car après préparation, il est nécessaire de laisser reposer la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur, voir 24 heures dans l’idéal.

Ingrédients

  • 200g farine
  • 70g de beurre froid
  • 70g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1g de sel fin

Préparation

1. Mélanger la farine et le sel.
2. Ajouter le beurre froid en petits cubes.
3. Frotter du bout des doigts puis entre les mains sans écraser jusqu’à obtenir la consistance d’un sable.
4. Ajouter le sucre glace et l’œuf et mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5. Filmer et laisser refroidir au réfrigérateur au minimum 2h.

6. Préchauffer le four à 170°C.
7. Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se réchauffer une dizaine de minutes.
8. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 2 mm d’épaisseur.
9. Déposer la pâte dans votre cercle (ou moule) à tarte.
10. Retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus et enlever le surplus de pâte.
11. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et enfourner 12 minutes à 170°C.
12. Sortir du four et laisser refroidir.

Rocher coco

Ingrédients

  • 75g de noix de coco râpée
  • 75g de sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • 50g de purée crème de coco

Préparation

1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
3. Etaler dans le fond de la tarte.
4. Mettre à cuire 15 minutes au four.
5. Sortir la tarte et laisser refroidir.

Commentaire

Nous n’avons pas réussi à trouver de purée coco mais par contre on a pu trouver au rayon « saveur du monde » de notre super marché de la crème coco dont la consistance épaisse se rapprochait de celle d’une purée. La recette a parfaitement fonctionné ainsi donc n’hésitez pas à faire comme nous si vous vous trouvez dans la même situation.

Gelée coco

Ingrédients

  • 100g de purée crème coco
  • 20g de sucre
  • 2g de gélatine (1 feuille)

Préparation

1. Réhydrater la gélatine dans l’eau froide.
2. Faire chauffer le sucre et 50g de crème coco dans une casserole.
3. Stopper la cuisson dès que le mélange se met à bouillir.
4. Pressée la gélatine entre vos doigts et l’incorporer dans la casserole ainsi que le reste de crème coco.
5. Couler la préparation dans le fond de tarte et réserver au réfrigérateur.

Crème citron vert

Ingrédients

  • 120g de jus de citron vert (environ 8 citrons)
  • 150g de sucre
  • 3 œufs et 1 jaune d’œuf (le jaune restant après utilisation du blanc pour le rocher coco)
  • 80g de beurre
  • 4g de gélatine (2 feuilles)

Préparation

1. Mettre la gélatine dans l’eau froide.
2. Prélever les zestes de 7 citrons (garder les zestes d’1 citron pour la décoration).
3. Prélever le jus des citrons pour obtenir environ 120g.
4. Casser les œufs dans un saladier et les fouetter légèrement jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène (il faut que les blanc soient bien mélangés aux jaunes pour éviter qu’ils ne cuisent).
5. Mettre les zestes, le jus de citron et le sucre dans une casserole.
6. Fouetter pour dissoudre le sucre et mettre à chauffer jusqu’à ébullition.
7. A ébullition, retirer du feu et verser sur les œufs en fouettant énergiquement afin de ne pas les cuire.
8. Reverser dans la casserole et remettre à chauffer tout en fouettant.
9. A la première ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre et la gélatine en mélangeant.
10 (optionnelle). Afin d’avoir une mousse vraiment homogène et lisse, vous pouvez mixer 2 à 3 minutes.
11. Filmer au contact et laisser refroidir au minimum 2h au réfrigérateur.

12. Après 2 heures, mélanger la crème à l’aide d’un fouet pour la lisser.
13. Verser sur la tarte pour former un dôme (on peut accessoirement utiliser une poche à douille).
14. A l’aide d’une spatule, lisser en dôme.
15. Si l’envie vous prend, répartir uniformément les zestes d’un citron pour la décoration.
16. Réserver au réfrigérateur au moins 2h.

Commentaire

Dans la recette originale la crème citron est réalisée avec 8 jaunes d’œuf. Afin d’avoir une crème plus légère (et ne pas se retrouver avec 7 blancs d’œuf sur les bras) nous avons décidé de réaliser la crème avec des 3 œufs entiers et le jaune d’œuf restant.

Conclusion

Cette tarte citron vert – coco est une vraie réussite : une pâte sablée friable à souhait, une crème au citron bien onctueuse, et pour terminer, les préparations à base de coco, qui viennent contre balancer avec subtilité l’acidité de la crème. Bref, cette tarte est un véritable délice, validée et approuvée par la Cooking Crash Team.

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