Peut-être n’êtes-vous pas encore au courant mais dans la Cooking Crash Team on adorrrrrrre le chocolat !! Dans ce cas-là, quoi de plus gratifiant que de faire ses propres petites fritures en chocolat pour Pâques (ou pour toutes autres occasions). L’avantage, c’est que toutes les combinaisons de saveur sont possibles et qu’il n’y a pas de limite si ce n’est notre imagination. Dans ce billet, nous vous proposons quelques mélanges que nous avons testés. N’hésitez pas à les reproduire et à en essayer de nouveau. Bref faites-vous plaisir.
- Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
- Temps passé : 15 minutes environ (plus 30 minutes de prise, voire toute une nuit).
Liste de course | Matériel nécessaire |
---|---|
|
|
Explications
Ingrédients :
- Chocolat blanc
- Chocolat noir
- Chocolat au lait
- Praliné en tablettes de chocolat
- Zestes de citron vert
- Zestes d’orange
- Dés d’orange confite
- Dés de citron confit
- Crêpes dentelles
Préparation :
1. Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Si vous avez, comme nous, acheté du chocolat de cuisine que l’on trouve en supermarché (et non du chocolat de couverture que l’on trouve uniquement en magasin spécialisé et dont le prix est beaucoup plus cher), ce n’est pas la peine d’essayer de le tempérer. En effet, la teneur en beurre de cacao est trop faible pour pouvoir obtenir un chocolat brillant et cassant. Cependant, le moule en silicone permettra d’obtenir de la brillance et le fait de laisser reposer le chocolat toute une nuit permettra de le retrouver cassant.
2. Ajouter au chocolat fondu éventuellement des zestes d’agrumes et/ou des dés d’agrumes confits.
3. Verser alors le chocolat dans les empreintes du moule en silicone.
4. Enlever le chocolat excédent grâce à une spatule en fer.
5. Laisser les chocolats durcir à température ambiante. Afin qu’ils soient le plus croquant possible, les laisser reposer toute une nuit dans un endroit sec.
6. Démouler les chocolats. Vos fritures sont prêtes !
Voici les différentes variantes gourmandes :
- Chocolat noir à orange : ajouter au chocolat noir des dés d’orange confite et/ou des zestes d’orange. Les zestes suffisent très largement à aromatiser à l’orange.
- Chocolat au lait au citron jaune : ajouter au chocolat au lait des dés de citron confit et/ou des zestes de citron. Les zestes suffisent très largement à aromatiser au citron.
- Chocolat blanc à l’orange : ajouter au chocolat blanc des zestes d’orange. Ce chocolat a le même goût que le classique chocolat couleur orange que l’on retrouve chez le chocolatier. Délicieux 🙂 !
- Chocolat blanc au citron vert : ajouter au chocolat blanc des zestes de citron vert. C’est très parfumé et délicieux ! 🙂
- Chocolat bicolore noir/blanc ou lait/blanc : verser un petit peu d’un des deux chocolats au fond de l’empreinte. Finir de remplir l’empreinte avec l’autre chocolat.
- Chocolat praliné craquant : Faire fondre autant de chocolat noir et que de praliné en tablette de chocolat au micro-ondre. Ajouter au chocolat praliné fondu des brisures de crêpes dentelles. Couler le chocolat dans les empreintes du moule.
Commentaires
Si votre chocolat comporte des traces blanches, ne pas s’inquiéter car cela ne gène en rien à la dégustation. C’est le beurre de cacao qui a migré vers l’extérieur du chocolat. Si vous souhaitez avoir des chocolats comme chez le chocolatier, brillant et très croquant, il faut acheter du chocolat de couverture (à forte teneur en beurre de cacao) et tempérer le chocolat avant de le couler dans les moules.
Conclusion
Super recette pour les fans de chocolat. Les différentes saveurs que nous avons pu tester étaient une véritable réussite. Sans compter que le côté ludique de cette recette la rend idéale si on souhaite cuisiner avec ses enfants. Néanmoins, si comme nous, vous avez utilisez du chocolat de cuisine, nous vous conseillons de ne pas trop attendre pour les déguster de peur de voir la brillance des fritures s’estomper au fur et à mesure des jours qui passent.