Tarte tatin d’endives (recette originale)

tarte_tatin_endiveAlors que nous venions juste de finir de déguster une tarte tatin aux pommes, réalisée avec des restes de pâte et une pomme qui trainait, nous nous sommes demandés si nous ne pourrions pas réaliser la même chose mais en version salée. Après quelques minutes de réflexion nous voilà lancé dans la réalisation d’une tarte tatin à base d’endives …

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué hormis l’épluchage du potimarron).
  • Temps passé : 20 minutes environ (plus une 20 minutes de cuisson pour la pâte à tarte et les endives).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 5 endives de taille moyenne
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 10 cerneaux de noix
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 170g de farine
  • 85g de beurre froid
  • 1 œuf
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • 1 plat à tarte de 24 cm (ou 1 cercle à tarte de 24 cm)

Explications

La pâte brisée

Il est tout à fait possible d’utiliser une pâte toute prête mais si vous en avez le temps, n’hésitez pas à tester la pâte maison. C’est facile à faire et nettement meilleur. Il faut juste penser à préparer la pâte au moins 20 minutes avant son utilisation, histoire de pouvoir la mettre au frais pour limiter sa rétractation lors de la cuisson.

Ingrédients :

  • 170g de farine
  • 85g de beurre froid
  • 1 jaune d’œuf
  • 60 ml d’eau
  • 2g de sel (si vous n’utilisez pas beurre demi-sel)

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger (ou sabler), avec le bout des doigts, la farine, le sel (en cas d’utilisation de beurre doux) et le beurre coupé en petit dés.
2. Arrêter de sabler quand la farine a une couleur ivoire et que les dés de beurre sont de la taille de petits pois.
3. Verser le jaune d’œuf et l’eau dans un puit creusé au centre de la farine.
4. Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à qu’il n’y ai plus de farine sèche.
5. Ensuite pétrir la pâte à la main jusqu’à l’obtention d’une boule souple et non collante.
6. Etaler la pâte et disposer là dans le moule à tarte.
7. Mettre le tout au réfrigérateur au moins 20 minutes (pour limiter la rétractation de la pâte lors de la cuisson).

Les endives

Ingrédients :

  • 5 endives
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • Beurre et huile

Préparation :

1. Laver les endives
2. Couper le pied (partie très amère de l’endive).
3. Couper le reste des endives en deux ou trois (selon la grosseur de l’endive) dans le sens de la longueur.
4. Faire fondre le beurre et l’huile dans une poêle et y faire revenir les demi-endives à feux vif jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et fondantes.
5. Ajouter le miel et laisser caraméliser quelques minutes.
6. Assaisonner (sel, poivre, herbes de Provence).

Montage

1. Préchauffer le four à 210°C
2. Etaler la pâte brisée et la découper à la taille du plat à tarte.
3. Verser les endives au fond du plat à tarte.
4. Y ajouter les cerneaux de noix et des rondelles de bûche de chèvre.
5. Recouvrir avec la pâte brisée.
6. Enfourner à 210°C environ 20 minutes.
7. A la sortie du four, retourner la tarte dans une grande assiette.

Conclusion

Cette tarte tatin d’endive est un régal !! L’amertume des endives est compensée juste ce qu’il faut par le miel. Le chèvre amène un peu de rondeur en bouche alors que les noix apporte du croquant. L’ensemble constitue un mélange très harmonieux, sublimé par la présence de la pâte brisée. Avec une bonne salade, on obtient un repas complet du soir.

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