Burger maison (recette originale)

burger_maisonComme nous l’avions dit dans la recette du burger de canard confit et courge butternut, pour nous les burgers maison ont tous bon !! Le mieux c’est de maîtriser toutes les étapes de production de A à Z ce qui permet de personnaliser son burger à 100% en fonction de ses goûts et de ses envies. C’est la raison pour laquelle, dans la recette d’aujourd’hui, la Cooking Crash Team vous propose de confectionner un burger du début à la fin. Amusez-vous bien et régalez vous 🙂

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 20 minutes environ (plus 1h de temps de pousse pour les pains à burger).
Liste de course Matériel nécessaire
  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 150 g de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 5 g de sucre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • graines de lin, sésame, courge (ou tout autre graines que vous voulez mettre sur vos pain à burger)
  • 4 steaks hachés
  • Fromage de votre choix (compté, roquefort, camembert…)
  • Tomate, salade ou toutes autres garnitures que vous voulez mettre dans votre burger
  • Moutarde, ketchup, sauce Thaï…

Explications

Voici la recette pour 4 burgers de moyenne taille.

Les pains à burger

Ingrédients :

  • 150 g de lait
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 5 g de sucre
  • 1g de sel
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre demi-sel
  • graines de lin, sésame, courge (ou tout autre graines que vous voulez mettre sur vos pain à burger)

Préparation

1. Mettre la levure lyophilisée dans le lait tiède (entre 35 et 40°C) avec le sel et le sucre. Bien mélanger. Recouvrir d’un film plastique et laisser reposer pendant 15 minutes (jusqu’à l’apparition de mousse assez épaisse en surface).
2. Au bout de 15 minutes, verser la préparation dans la farine et y ajouter le beurre mou et un jaune d’œuf.
3. Mélanger à la main. Puis quand la pâte n’est plus collante, pétrir environ 10 minutes à la main sur une surface farinée.
4. Découper la pâte en 4 pâtons identiques et les bouler à l’aide du creux de la main et du pouce.
5. Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d’un radiateur, d’une cheminée ou d’un poêle en hiver).
6. Au bout d’une heure, préchauffer le four à 180°C.
7. Casser un œuf dans un ramequin, mélanger et dorer les pains.
8. Saupoudrer les pains avec les graines de votre choix.
9. Enfourner les pains 20 minutes à 180°C.

Le montage des burgers

Ingrédient :

  • 4 steaks hachés
  • Fromage de votre choix
  • Sauce de votre choix (moutarde, ketchup, sauce Thaï…)
  • Salade, tomate…

Préparation :

1. Faire cuire les steaks dans une poêle. A la sortie de la poêle, les steaks doivent être légèrement en sous cuisson par rapport à la cuisson souhaitée au final (à cause du passage au four lors de l’étape 4).
2. Couper les pains à burger en deux, étaler la sauce de votre choix sur chacune des tranches.
3. Disposer le fromage, un steak dans chacun des burgers.
4. Refermer avec le chapeau du pain à burger et enfourner le tout quelques minutes pour faire fondre le fromage et finir la cuisson du steak.
5. A la sortie du four, mettre les garnitures froides comme la salade et les tomates.

Et voilà, il n’y a plus qu’à déguster.

Conclusion

Très bonne recette pour les fans de burger, petits et grands. L’avantage c’est qu’on maitrise toutes les étapes et que les burgers deviennent ainsi personnalisables à 100%. Du coup nous avons qu’une seule chose à vous dire : faites marcher votre imagination, lancez-vous et régalez-vous !!

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