Rillettes de maquereau (recette originale)

rillette_maquereauChez Cooking Crash Test on adore les rillettes. En apéro, en entrée ou pour les pique-niques c’est toujours un délice. Si les rillettes de viande, en général, et de porc, en particulier, sont les plus connues, il faut savoir qu’il existe aussi des rillettes à base de poisson. Alors pourquoi ne pas essayer de réaliser nos propres rillettes de poisson faites maison. C’est facile, sympa et rapide tout en restant plus économique et meilleur en bouche. Même si, dans notre cas, nous sommes partis sur une recette de rillettes à base de maquereaux, vous pouvez les réaliser avec le poisson de votre choix, sans oublier de bien assaisonner la préparation pour révéler les saveurs.

  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 30 minutes environ

Liste de course Matériel nécessaire
Pour environ 200g de rillettes :

  • 4 maquereaux (500g de maquereau) bien vidés
  • Une carotte
  • Un oignon
  • Un cube bouillon de volaille ou fumet de poisson
  • 10cL de vin blanc
  • 55g de beurre
  • 4 tranches fines de pain d’environ 0.5cm d’épaisseur (campagne, seigle, complet, etc.)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 15 cL de crème Fraiche
  • 1 échalote
  • 5-6 brins de coriandre
  • Le jus d’1/2 citron
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette
  • Gros sel
  • 1 mixeur

Explications

Le court-bouillon

Ingrédients :

  • 4 maquereaux (500g de maquereau) bien vidés
  • Une carotte
  • Un oignon
  • Un cube bouillon de volaille ou fumet de poisson
  • 10cL de vin blanc
  • Gros sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20g de beurre

Préparation :

1. Couper l’oignon et la carotte en morceaux grossiers.
2. Faire revenir les oignons à feu vif dans un mélange huile d’olive et de beurre.
3. Ajouter les carottes.
4. Déposer les maquereaux sur le lit de carotte et d’oignon.
5. Déglacer au vin blanc puis couvrir d’eau.
6. Ajouter une pincée de gros sel et un cube de bouillon de volaille (ou de fumet de poisson).
7. Laisser mijoter à feu moyen enivrons 5 minutes, jusqu’à ce que la chair du maquereau soit fondante.
8. Une fois la cuisson des maquereaux terminée, les sortir à l’aide d’une écumoire et les laisser refroidir dans un plat.
9. Une fois tièdes, trier et émietter les maquereaux en faisant attention de bien éliminer toutes les arrêtes et de ne garder que la partie blanche de la chair (la partie marron/noire est amère).

Les rillettes

Ingrédients :

  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 15 cL de crème Fraiche
  • 35g de beurre mou
  • 1 échalote
  • 5-6 brins de coriandre
  • Le jus d’1/2 citron
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette

Préparation :

1. Emincer l’échalote.
2. Mettre dans le bol du mixeur les maquereaux triés et émiettés, et l’ensemble des ingrédients.
3. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Les tartines

Ingrédients :

  • 4 tranches fines de pain d’environ 0.5cm d’épaisseur (campagne, seigle, complet, etc.)
  • Huile d’olive

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Huiler les tranches de pain sur une face.
3. Enfourner et laisser dorer durant 10 à 15 minutes.

Une fois les tartines prêtes, il ne reste qu’à y tartiner les rillettes et dégustez !

Conclusion

Ces rillettes sont vraiment très bonnes. Les épices, l’échalote et la moutarde donnent du peps, la coriandre apporte de la fraicheur et la crème de la douceur. Ces rillettes sont idéales aussi bien en entrée qu’à l’apéro !

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