Tiramisu fruits rouges (recette semi-originale)

Tiramissu fruits rougesLe tiramisu est un dessert italien savoureux et facile à faire. Traditionnellement il se compose de mascarpone, de café et de marsala, vin liquoreux, ou d’amaretto, un alcool italien à base d’amande. Bien qu’excellente, la recette classique peut parfois paraitre un peu lourde lorsqu’il s’agit de terminer un repas copieux. Aussi, nous avons préféré réaliser une variante à base de fruits rouges afin d’alléger l’ensemble. Inspirée d’une recette trouvée sur marmiton, ce dessert très léger et très frais régalera vos convives.

  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 20 minutes + une nuit au réfrigérateur

Liste de course Matériel nécessaire
  • 320-350g de fruits rouges surgelés ou frais
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de fruits rouges (facultatif)
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • 24 boudoirs ou 12 biscuits à la cuillère
  • Un moule à cake ou des verrines

Explications

Le coulis de fruits rouges

Ingrédients

  • 320g de fruits rouges surgelés ou frais
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de fruits rouges (facultatif)

Préparation

1. Si vous partez de fruits surgelés, les décongeler au micro-ondes ou à la casserole.
2. Mixer les fruits et de les passer dans un chinois (passoire aux mailles fines) pour se débarrasser des pépins. Vous devez obtenir environ 250g de jus.
3. Si vous souhaitez alcooliser votre tiramisu, vous pouvez ajouter au coulis de fruits rouges une cuillère à soupe de liqueur de fruits rouges (framboise, cassis, mûre etc.).

L’appareil à tiramisu

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 250g de mascarpone

Préparation :

1. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
2. Monter les blancs en neige.
3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit homogène.
4. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Le montage

Ingrédients

  • 24 boudoirs ou 12 biscuits à la cuillère
  • quelques fruits rouges frais ou surgelés

Préparation

1. Dans un moule à cake ou des verrines, disposer au fond une rangée de boudoirs ou biscuits à la cuillère. Il n’est pas nécessaire d’imbiber ces derniers car le coulis de framboise s’en chargera lors de la prise au réfrigérateur.
2. Couler par-dessus les biscuits la moitié du coulis de fruits rouges. Bien répartir uniformément à l’aide d’une cuillère ou spatule.
3. Couler par-dessus la moitié de l’appareil à tiramisu.
4. Pour les plus gourmands, vous pouvez disposer quelques fruits-rouges frais ou surgelés dans l’appareil à tiramisu.
5. Réitérer les opérations 1 à 4 pour former une seconde couche.
6. Laisser prendre au réfrigérateur toute une nuit.

Conclusion

Ce tiramisu est extrêmement léger et frais, malgré la présence de mascarpone. L’acidité des fruits rouges contraste parfaitement avec la douceur et le côté sucré de la crème mascarpone. Il convient très bien en dessert après un repas de famille.

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