En navigant sur Pinterest, nous sommes tombés sur une recette de roulé au saumon et à la courgette qui nous a fait de l’œil. Nous n’avons donc pas su résister, et nous avons décidé de la tester. Nous trouvions la recette originale et bonne, ce qui nous a incité à vous la partager.
- Difficulté : 2/5 (le plus difficile étant de rouler la pâte)
- Temps passé : 20 minutes + 15 minutes de refroidissement et 15 minutes de cuisson
Liste de course | Matériel nécessaire |
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Explications
Ingrédients
- 2 petites courgettes (700g environ)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50g de farine
- 1 demi sachet de levure
- 3 gros œufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- sel, poivre, piment d’espelette, aneth
- 400g de saumon fumé ou gravelax
- 125g de fromage ail et fines herbes ou de chèvre frais
Préparation
1. Laver et râper les courgettes.
2. Dans une poêle, les faire revenir jusqu’à ce qu’elles aient rendu leur eau. Assaisoner selon votre goût (sel, poivre, piment et aneth).
3. Laisser refroidir le temps de préparer la pâte.
4. Préchauffer votre four à 200°C.
5. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
6. Dans un saladier, mettre les jaunes d’œuf, la farine, la levure et la crème fraiche. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
7. Monter les blancs en neige.
8. À l’aide d’une maryse, ajouter délicatement les blancs en neige au mélange jaune d’oeufs-farine-levure.
9. Ajouter ensuite délicatement les courgettes.
10. Ajuster l’assaisonnement.
11. Verser le mélange dans une plaque à génoise préalablement beurré ou recouverte de papier sulfurisé.
12. Enfourner 20 à 25 minutes à 200°C.
13. Dès la sortie du four, démouler le biscuit.
14. Etaler une couche de fromage de chèvre ou de fromage ail et fines herbes sur une face du biscuit.
15. Disposer par dessus les morceaux de saumons fumés ou gravelax.
16. Rouler ensuite rapidement le gâteau pour former un roulé.
Conclusion
Cette recette, rapide et facile à réaliser nous a vraiment convaincue (ainsi que notre famille). La courgette rend la génoise extrêmement moelleuse, et se marie parfaitement avec le fromage et le saumon. Nous recommandons, pour une entrée ou pour accompagner un apéritif.