Tarte aux brugnons façon Conticini (recette originale)

Tarte aux brugnons façon Contini (recette originale)Nous avions adoré la recette de tarte aux fraises de Conticini. Aussi, nous voulions la réaliser à nouveau, mais comme la saison des fraises était passée, nous avons décidé de remplacer ces dernières par des brugnons. En effet, ces derniers, de saison, se marient également très bien avec la vanille. Le résultat est tout aussi bon ! La tarte est légère et extra gourmande !

  • Difficulté : 2/5 (le plus difficile étant de faire la crème pâtissière)
  • Temps passé : 1h15 environ (sans compter les temps de cuisson et de refroidissement)

Liste de course (pour une tarte de 20cm de diamètre) Matériel nécessaire
  • 5 brugnons de taille moyenne
  • 2 citrons verts
  • les graines d’une 1 gousse de vanille
  • 135 g de beurre doux ou demi-sel
  • 65 g de farine
  • 24 g de maïzena
  • 35 g de sucre glace
  • 60 g de sucre semoule
  • 40 g de poudre d’amandes blanches en poudre
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 4 jaunes d’œuf
  • 200 g de lait demi-écrémé
  • 36 g de crème liquide
  • 6-7 petites feuilles de basilic (facultatif)
  • Cercle à tarte d’environ à 20cm de diamètre
  • Poche à douille (facultatif)
  • Douille à Saint Honoré (facultatif)

Explications

Le sablé vanille citron vert

Ingrédients

  • 80 g de beurre doux ou demi-sel
  • 35 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amandes blanches en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 65 g de farine
  • 1,5 g de fleur de sel (ne pas mettre si utilisation de beurre demi-sel)
  • les graines d’une 1/2 gousse de vanille
  • Le zeste d’1/4 de citron vert

Préparation

1. Préchauffer votre four à 170°C.
2. Mettre le beurre très mou (mais pas fondu) au fond d’un saladier. Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande.
3. Fouetter énergiquement. Le mélange doit très être souple et crémeux.
4. Ajouter l’œuf, la farine et la fleur de sel si vous avez utilisé du beurre doux. Finir le mélange au fouet rapidement mais le moins longtemps possible.
5. Verser la pâte dans un moule à tarte ou un cercle de pâtissier beurré, fariné et disposé sur du papier sulfurisé.
6. Cuire à 170° pendant 20 minutes. Le sablé doit être bien blond.
7. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.

Crème pâtissière vanille citron vert

Ingrédients

  • 200 g de lait demi-écrémé
  • 36 g de crème liquide
  • 24 g de maïzena
  • 52 g de sucre semoule
  • 48 g de jaunes d’œufs (environ 3)
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 55 g de beurre
  • Le zeste d’1/2 citron vert
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

1. Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.
3. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème liquide, les zestes de citron vert et la demi-gousse de vanille fendue et grattée.
4. A ébullition, retirer la gousse de vanille puis verser le lait chaud sur les jaunes d’œufs tout en fouettant afin d’éviter que les œufs ne cuisent.
5. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à ébullition.
6. A ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre et la gélatine essorée.
7. Verser la crème dans un plat, filmer au contact et réserver au frais.

Compotée de brugnons

Ingrédients

  • 100 g de brugnons coupés grossièrement
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • Le zeste d’1/2 citron vert
  • 1 pincée de fleur de sel

Réalisation

1. Dans une casserole, faire compoter tous les ingrédients pendant 3 à 4 min, en remuant régulièrement à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.
2. Débarrasser ensuite la compotée dans un plat. La filmer au contact et la laisser prendre au réfrigérateur.

Montage

Ingrédients

  • 3 brugnons de taille moyenne
  • Le zeste d’1/2 citron vert
  • 6-7 petites feuilles de basilic (facultatif)

Préparation

1. Placer la crème pâtissière dans un saladier et la fouetter énergiquement pendant 30 secondes afin de la détendre.
2. Etaler au milieu du sablé, à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère, de la crème pâtissière. Il faut laisser un anneau extérieur d’environ 5cm pour pouvoir pocher la crème en forme de larmes.
3. Etaler la compotée de brugnons par-dessus le cercle de crème pâtissière.
4. Mettre ensuite le reste de crème pâtissière dans une poche munie d’une douille à saint-honoré. Vous pouvez bien sûr utiliser tout autre type de douille ou simplement étaler la crème à la cuillère selon le matériel dont vous disposer.
5. Réaliser sur le bord du sablé des larmes de crème pâtissière.
6. Réaliser, au centre du sablé, un petit soleil de crème pâtissière.
7. Couper les 3 brugnons en tranches, comme des pommes.
8. Placer au milieu du sablé, sur la compotée de brugnon, les tranches de brugnons, comme pour une tarte aux pommes.
9. Zester le demi-citron vert sur l’ensemble de la tarte. Parsemer de petites feuilles de basilic (facultatif).

Conclusion

C’est bien simple, cette recette est une tuerie :-). Que ce soit avec des brugnons ou des fraises, cette tarte fait incontestablement parti de nos recettes préférées. Le mélange vanille – brugnon – citron fonctionne parfaitement. Le brugnon apporte la gourmandise et le sucre, le citron la fraicheur, et la vanille une rondeur en bouche. Quant au sablé breton, il amène le côté croquant et gourmand, ce qui vient parfaire le tout. Cette recette est donc chaudement recommandée par la Cooking Crash Team.

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