Tarte Citron vert Basilic Chocolat (recette originale)

Tarte Citron vert Basilic Chocolat (recette originale)La Cooking Crash Team adore la tarte au citron et la tarte au chocolat. La première pour son acidité et son peps, la seconde pour sa gourmandise à se damner. Comme nous savions que ces deux saveurs se marient parfaitement, cf la recette de notre entremets chocolat citron menthe, nous avons voulu tester une tarte à la fois au citron et au chocolat. Afin d’ajouter un petit peu de folie à la recette, nous avons également ajouté du basilic, qui se marie très bien avec le citron (cf  la recette des macarons citron basilic). Le résultat est une recette simple et, ma foi, ultra gourmande. Mais pour ce dernier point, ne nous croyez pas sur parole, mais jugez par vous-même en suivant notre recette pas à pas !

  • Difficulté : 2/5
  • Temps passé : 50 minutes environ (plus 35 minutes de cuisson et 1h de réfrigération).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 260g de beurre mou
  • 65g de sucre glace
  • 7 œufs
  • 200g de farine
  • 20g de poudre d’amandes
  • 60g de chocolat au lait
  • 30g de chocolat noir
  • 200g de sucre en poudre
  • 5 grosses feuilles de basilic
  • 6 citrons
  • 4g de gélatine (2 feuilles)
  • Cercle ou moule à tarte de 24cm de diamètre

Schéma de conception de la recette

Afin de vous permettre de mieux appréhender la recette, vous trouverez ci-dessous son schéma de conception.cooking_crash_test_schema_tarte_citronbasilic_chocolat

Explications

La pâte sucrée

Ingrédients

  • 120g de beurre mou
  • 65g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 200g de farine
  • 20g de poudre d’amandes

Préparation

1. Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à avoir une consistance crémeuse.
2. Ajouter la poudre d’amande et bien mélanger.
3. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
4. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Dès que vous obtenez une consistance homogène, arrêter de la travailler.
5. Former une boule de pâte et la placer sur du film alimentaire.
6. Aplatir la pâte et la mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes. Cela facilitera son étalage.
7. Préchauffer votre four à 180°C.
8. Lorsque la pâte a une consistance dure, la sortir du réfrigérateur.
9. L’étaler sur 3-4mm d’épaisseur.
10. Foncer la pâte dans votre moule à tarte.
11. Mettre un poids sur la pâte (tel que des pâtes ou des haricots secs par exemple) et enfourner 10 minutes.
12. Au bout de 10 minutes, retirer le poids de la pâte et continuer à cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
13. La sortir du four et la laisser refroidir sur une grille.

Le mi-cuit au chocolat

Ingrédients

  • 50g de chocolat au lait
  • 30g de chocolat noir
  • 60g de beurre
  • 2 œufs
  • 50g de sucre en poudre

Préparation

1. Préchauffer le four à 190°C.
2. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre.
3. Faire fondre les deux chocolats avec le beurre au bain-marie ou au microonde.
4. Ajouter le chocolat fondu au mélange œuf-sucre et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
5. Verser le tout dans le fond de tarte précuit (l’appareil doit remplir la tarte jusqu’au 3/4).
6. Enfourner 7 minutes.

Crémeux citron vert basilic

Ingrédients

  • 5 grosses feuilles de basilic
  • 120g de jus de citron vert (environ 5 citrons)
  • 150g de sucre
  • 3 œufs et 1 jaune d’œuf
  • 80g de beurre
  • 4g de gélatine (2 feuilles)

Préparation

1. Laver, sécher et couper finement les feuilles de basilic.
2. Disposer la gélatine dans l’eau froide.
3. Prélever les zestes des citrons.
4. Prélever le jus des citrons pour obtenir environ 120g.
5. Casser les œufs dans un saladier et les fouetter légèrement jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène (il faut que les blanc soient bien mélangés aux jaunes pour éviter qu’ils ne cuisent).
6. Mettre les zestes, le jus de citron et le sucre dans une casserole.
7. Fouetter pour dissoudre le sucre et mettre à chauffer jusqu’à ébullition.
8. A ébullition, retirer du feu et verser sur les œufs en fouettant énergétiquement afin de ne pas les cuire.
9. Reverser dans la casserole et remettre à chauffer tout en fouettant.
10. À la première ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre, la gélatine et les feuilles de basilic finement ciselées en mélangeant le tout.
11. Afin d’avoir une mousse vraiment homogène et lisse, vous pouvez mixer 2 à 3 minutes.
12. Répartir uniformément le crémeux sur le mi-cuit au chocolat et laisser figer au réfrigérateur pendant 1h.

Décoration

Ingrédients

  • 10g de chocolat au lait
  • 1 citron vert (pour les zestes)

Préparation

1. Zester un citron vert au-dessus de la tarte.
2. À l’aide d’un économe, réaliser des copeaux de chocolat au lait et les disposer sur la tarte.

Conclusion

Cette tarte, plus originale que la classique tarte au citron, ravira petits et grands. La pâte sucrée apporte un côté craquant et gourmand, le mi-cuit au chocolat amène la puissance et la gourmandise. Le peps et l’acidité est présent grâce au crémeux citron. Le basilic, quant à lui, apporte une petite touche d’excentricité qui vient sublimer le tout.

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