La saison des fruits rouges débute tout juste mais on a déjà envie de les utiliser dans pleins de desserts. Après la réalisation d’un magnifique fraisier, nous vous proposons ici de mettre les myrtilles à l’honneur dans une recette extra gourmande de tarte. Si ça vous tente, n’hésitez pas une seule seconde, et suivez la recette.
- Difficulté : 2/5 (la principale difficulté est la réalisation de la pâte à tarte).
- Temps passé : 45 minutes environ (sans compter les temps de refroidissement et de cuisson)
Liste de course | Matériel nécessaire |
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Explications
La pâte sucrée
Ingrédients
- 200g de farine
- 120g de beurre mou
- 70g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 30g d’amandes en poudre
- 1 œuf
Préparation
1. Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à avoir une consistance crémeuse.
2. Ajouter la poudre d’amande et bien mélanger.
3. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
4. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Dès que vous obtenez une consistance homogène, arrêter de la travailler.
5. Former une boule de pâte et la placer sur du film alimentaire.
6. Aplatir la pâte et la mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes. Cela facilitera son étalage.
7. Préchauffer votre four à 180°C.
8. Lorsque la pâte a une consistance dure, la sortir du réfrigérateur.
9. L’étaler sur 3-4mm d’épaisseur.
10. Foncer la pâte dans votre moule à tarte.
11. Mettre un poids sur la pâte (tel que des pâtes ou des haricots secs par exemple) et enfourner 15 minutes. Pendant ce temps vous pouvez réaliser la crème d’amande.
La crème d’amande
Ingrédients
- 60g de beurre mou
- 50g de sucre
- 60g de poudre d’amande
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 œuf
Préparation
1. Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance crémeuse.
2. Ajouter le sucre vanillé et la poudre d’amande et bien mélanger.
3. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
4. Verser et répartir de manière uniforme la crème d’amande sur la pâte à tarte précuite.
5. Baisser le four à 170°C et enfourner pour 35 minutes. Vous pouvez, pendant ce temps là, réaliser le nappage.
Nappage à la myrtille
Ingrédients
- 4g de gélatine (2 feuilles)
- 88g de purée de myrtille
- 28g d’eau
- 24g de sucre
Préparation
1. Disposer la gélatine dans l’eau froide.
2. Si vous utilisez des myrtilles congelées, décongelez ces dernières au micro-onde.
Les mixer finement pour en faire une purée. La passer au chinois (passoire à mailles fines) pour éliminer les éventuels morceaux pas bien mixés ainsi que les grains de myrtille.
3. Verser dans une casserole, l’eau, le sucre et la purée de myrtille fraichement réalisée.
4. Faire chauffer jusqu’à ébullition.
5. A ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement essorée à la main.
6. Laisser tiédir.
Montage
Ingrédients
- 300g de myrtilles
Préparation
1. Verser le nappage sur la crème d’amande.
2. Disposer les myrtilles sur toute la tarte.
3. Mettre la tarte au réfrigérateur 30 minutes afin que le nappage fige.
Commentaire
Vous pouvez tout à fait utiliser des myrtilles surgelées. Afin que la tarte aie un joli aspect et que les myrtilles ne s’écrasent pas, il faut disposer les myrtilles encore congelées sur la tarte.
Conclusion
Une tarte belle et bonne à la fois. Entre le nappage et les myrtilles fraiches, le goût de myrtille est bien présent. Alors que la crème d’amande et la pâte apportent le côté sucré et gourmand qui rend ce dessert irrésistible. Si vous aimez les myrtilles, cette tarte est faite pour vous.