Fougasse thym et huile d’olive (semi-crashtest)

cooking_crash_test_fougasse_thym_huileoliveDepuis que la Cooking Crash Team est installée dans le sud de la France, impossible pour elle d’échapper à la traditionnelle fougasse. Partisan éternel du Do It Yourself, il fallait absolument que nous testions une recette. Nous nous sommes inspirés de la recette d’ Eric Kayser dans le Larousse du Pain (que nous recommandons chaudement par ailleurs). Si, avec l’arrivée du soleil et des beaux jours, vous voulez apporter un petit morceau de sud dans votre assiette, suivez les instructions ci-dessous.

  • Note générale : 8/10
  • Difficulté : 2/5 (la principale difficulté est le pétrissage si vous le faîte à la main)
  • Temps passé : 3h30 environ (dont 02h45 de pousse et 20 minutes de cuisson)

Liste de course Matériel nécessaire
  • 500g de farine
  • 4-5 branches de thym
  • 330g d’eau
  • 1 cuillère à café et demie de levure de boulanger (ou un sachet)
  • 10g de sel
  • 30g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Pas de matériel spécifique nécessaire mais si vous avez un robot pétrisseur profitez-en

Explications

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 4-5 branches de thym
  • 330g d’eau
  • 1 cuillère à café et demie de levure de boulanger (ou un sachet)
  • 10g de sel
  • 30g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparation

1. Mettre la levure de boulanger dans 330g d’eau tiède (environ 35°C) avec le sucre.
2. Recouvrir d’un film plastique et laisser mousser pendant 10 minutes.
3. Dans la cuve d’un batteur (ou dans un saladier), mélanger la farine, le thym préalablement effeuillé et le sel.
4. Lorsque la levure est prête (formation d’une mousse à la surface de l’eau), ajouter l’eau et la levure dans le saladier.
5. Pétrir (au robot ou à la main) 5 minutes.
6. Ajouter l’huile d’olive et pétrir à nouveau 5 minutes.
7. Débarrasser la pâte dans un saladier fariné. Remettre un peu de farine sur la pâte et recouvrir d’un linge humide, sans mettre au contact.
8. Laissez pousser 1h30 à 2h.
9. Lorsque la pâte a doublé de volume, mettre un papier sulfurisé sur une plaque de four et aplatir dessus délicatement la pâte jusqu’à une épaisseur de 1.5cm environ.
10. Faire des trous à l’aide de vos doigts tous les 5 cm.
11. Remettre à pousser 45 minutes sous un linge humide.
12. Préchauffer votre four à 230°C.
13. Lorsque le four est chaud, humidifier légèrement le dessus de la fougasse et enfourner 15 à 20 minutes à 230°C. Si vous disposez d’un four à vapeur, n’hésitez pas à utiliser cette fonction pour obtenir une belle croûte bien dorée.

Commentaires

Si vous vous y prenez un petit peu à l’avance, vous pouvez aromatiser l’huile d’olive avec les branches de thym la veille, pour un goût encore plus puissant en thym.

Conclusion

A la dégustation, la fougasse a un petit côté brioché. L’huile d’olive apporte une rondeur en bouche et le thym, quant à lui, nous amène incontestablement le sud dans notre assiette. Avec des olives, un bon jambon cru, des tomates séchées ou un morceau de fromage, cette fougasse est à tomber par terre. Elle accompagnera aussi bien vos apéros que vos plats.

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