Samoussas pomme de terre, thon et câpres (recette originale)

cooking_crash_team_samoussa_thon_capresFarce, feuille de brick et tour de main, voilà les trois bases nécessaires pour bien réussir ces petits triangles cuits en friture originaire du nord de l’Inde. Aujourd’hui nous vous proposons une recette simple et facile pour égayer le quotidien ou pour épater vos convives que ce soit en entrée ou en apéro.

  • Difficulté : 1/5 (rien de très compliqué).
  • Temps passé : 40 minutes environ (plus 5 minutes de cuisson à la poêle).

Liste de course Matériel nécessaire
  • 10 feuilles de bricks
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 petites boites de miettes de thon dans de l’huile ou 1 grosse boite (environ 160g)
  • 1 vingtaine de câpres
  • Huile, sel, poivre, piment doux

Explications

Ingrédients :

  • 10 feuilles de bricks
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 petites boites de miettes de thon dans de l’huile ou 1 grosse boite (environ 160g)
  • 1 vingtaine de câpres
  • Huile, sel, poivre, piment doux

Préparation :

1. Faire cuire les pommes de terre entières avec la peau à la cocotte minute (10 minutes lorsque la soupape tourne) ou dans une casserole (20 minutes environ avec un départ à froid).
2. Eplucher les pommes de terre cuites.
3. Les écraser en purée à l’aide d’une fourchette.
4. Ajouter le thon en miettes, les câpres et assaisonnez selon votre goût.
5. Bien mélanger afin d’obtenir une farce homogène.
6. Prendre une feuille de brick ronde et la couper en deux.
7. Repliez la demi-feuille de brick en deux et mettre de la farce sur le bord gauche de la feuille de brick (comme sur la photo 1 ci-dessous).
8. Pliez la feuille de brick pour former des samoussas (photos 2-7).
9. Dans une poêle, faire chauffer un fond d’huile à feu fort.
10. Une fois l’huile bien chaude, faite frire les samoussas 3 à 5 minutes en retournant à mi-cuisson.

cooking_crash_team_pliage_samoussa_thon_capresCommentaires:

Pour savoir si l’huile est bien chaude, il suffit de tremper une pointe de samoussa dans l’huile. Si l’huile se met à crépiter, c’est que c’est assez chaud pour frire.

Conclusion

Le résultat final est génial : la feuille de brique croustillante se marie particulièrement bien avec la farce thon-pomme de terre-câpres fondante. Sans compter qu’une fois qu’on a pris le coup de main pour plier les samoussas, la recette est déclinable à l’infinie. D’ailleurs vous pouvez retrouver ici une version plus méditerranéenne.

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