Tartare de couteaux (recette originale)

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La Cooking Crash Team aime bien les tartares, pour leur mâche, leur côté relevé et leur fraicheur. Habituellement, ils sont réalisés à base de viande rouge comme le bœuf ou de poisson. Nous avons voulu essayer une version plus originale, à base de couteaux. Pas l’instrument de cuisine, bien sûr :-), mais bel et bien le coquillage, que l’on peut pêcher parfois à marée basse pendant les vacances. On peut également les trouver facilement et à un prix raisonnable (10€/kilo environ), dans les poissonneries ou les grands supermarchés.

  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 10 minutes environ (plus 20 minutes de marinade)

Liste de course Matériel nécessaire
  • 10 couteaux
  • 1/4 échalote
  • 1 branche de persil
  • 1 citron (zeste + 1 c à c de jus)
  • Une 10aine de câpre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, piment doux

Explications

Marinade

Ingrédients

  • 10 couteaux
  • 1/4 échalote
  • 1 branche de persil
  • 1 citron (zeste + 1 c à c de jus)
  • Une 10aine de câpre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, piment doux

Préparation

1.Prélever les zestes du citron à l’aide d’une râpe
2. Emincer l’échalote, les câpres et le persil.
3. Dans une assiette, réaliser la marinade. Pour cela, mélanger l’échalote, le persil, les zestes de citron, le jus de citron, les câpres, et l’huile d’olive.
4. Vérifier que les couteaux sont vivants (regarder s’ils se rétractent au toucher) et les ouvrir un à un.
5. Enlever l’intestin et découper le couteau en petits dés de 0.5cm.
6. Ajouter les dés de couteaux à la marinade et assaisonner (sel, poivre et piment).
7. Laisser mariner pendant 30minutes. Vous pouvez alors déguster !

Conclusion

Cette recette est vraiment gourmande. Les couteaux sont assez fermes pour obtenir une mâche similaire à celle du bœuf, et la marinade apporte du peps. Cette recette ravira vos papilles pour une petite entrée ou un apéritif du vendredi soir avec vos amis.

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