Carrés amande pistache, orange et chocolat (recette originale)

carres_amandespistacheschocolatorangePâques approche, et les petites douceurs qui vont avec également. :-) Comme nous sommes extrêmement gourmands, nous n’avons pas pu nous empêcher de confectionner une recette de confiserie. Nous vous proposons donc des petits carrés amande, pistache, orange et chocolat.

  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 30 minutes environ (plus 30 minutes de temps de prise du chocolat)

Liste de course Matériel nécessaire
  • 140g de sucre glace
  • 105g de poudre d’amande
  • 35g de pistaches
  • Colorant vert (facultatif)
  • 80g de chocolat noir
  • Quelques orangettes (5-6)
  • 1 orange
  • Moule à gâteau
  • Mixeur

Explications

La pâte d’amande

Ingrédients :

  • 70g de poudre d’amande
  • 70g de sucre glace
  • Une goutte d’eau
  • Quelques orangettes (5-6)
  • Zestes d’une orange

Préparation :

1. Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace dans un saladier.
2. Ajouter une goutte d’eau et pétrir : il faut que le mélange sucre glace/poudre d’amande forme une pâte compact et peu collante.
3. Ajouter les orangettes préalablement coupées en petits morceaux de 0.5cm et les zestes de l’orange.
4. Former une boule compacte, puis étaler cette boule dans le moule carré recouvert de papier sulfurisé. Afin que la pâte ne colle pas trop, vous pouvez recouvrir vos mains de sucre glace.

La pâte de pistache

Ingrédients :

  • 35g de poudre d’amande
  • 35 g de pistaches
  • 70g de sucre glace
  • Une goutte d’eau
  • Quelques gouttes de colorant vert (facultatif)

Préparation :

1. Broyer les pistaches en poudre à l’aide d’un mixeur.
2. Mélanger la poudre obtenue avec la poudre d’amande et le sucre glace dans un saladier.
3. Ajouter une goutte d’eau et pétrir : il faut que le mélange forme une pâte compact mais peu collante.
4. Ajouter le colorant vert et bien pétrir pour que le mélange devienne vert pistache.
5. Former une boule compacte, puis étaler cette boule dans le moule carré sur la couche de pâte d’amande. Afin que la pâte ne colle pas trop, vous pouvez recouvrir vos mains de sucre glace.

Le chocolat

Ingrédients :

  • 80g de chocolat noir

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat noir au microonde ou au bain-marie.
2. Verser le chocolat dans le moule carré sur la pâte de pistaches.
3. Laisser refroidir environ 30 minutes pour que le chocolat durcisse.
4. Démouler et découper la préparation en petits carrés.

Commentaire

Les carrés sont meilleurs à la dégustation s’ils ont reposés toute une nuit.

Conclusion

Cette recette très simple est une tuerie :-). Elle est parfaite pour ceux qui adorent le massepain ou les chocolats fourrés pâte d’amandes ou pâte de pistaches. De plus, les carrés sont très jolis et gourmands. Ils peuvent constituer un excellent cadeau fait-main.

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