Si, comme nous, vous êtes friands de gourmandises, vous appréciez surement la pâte d’amande ou les pâtes de fruit maison. Dans cette recette nous vous proposons d’associer les deux pour plus de plaisir. Il s’agit d’une recette adaptée du livre de « L’école de la pâtisserie[1] ».
- Difficulté : 2/5 (le plus difficile étant d’étaler la pâte d’amande)
- Temps passé : 45 minutes environ (sans compter les temps de refroidissement).
[1] L’école de la pâtisserie – Olivier Ploton, Ecole Le Cordon Bleu. Ed : Larousse
Liste de course (pour environ 64 pâtes de fruits) | Matériel nécessaire |
---|---|
|
|
Explications
La pâte de fruit
Ingrédients
- 300g de purée de fruit (ici framboise ou abricots)
- 380g de sucre
- 68g de vitpris
Préparation
1. Si vous partez de fruits surgelés, les décongeler au micro-onde, les mixer et les passer dans un chinois (passoire aux mailles fines) pour se débarrasser des impuretés. Attention, il faut environ 380g de fruit pour obtenir les 300g de purée nécessaires à la recette.
2. Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de sucre avec le vitpris.
3. Dans une casserole, mettre à chauffer la purée de fruits.
4. Lorsque celle-ci est tiède, ajouter en pluie le mélange vitpris-sucre.
5. Porter à ébullition le mélange, puis ajouter le reste du sucre.
6. A ébullition, continuer de chauffer pendant 5 minutes tout en remuant continuellement à la spatule pour éviter que le mélange accroche à la casserole.
7. Verser la préparation dans un plat (de préférence rectangulaire) préalablement recouvert de papier sulfurisé.
8. Laisser figer pendant au moins 4h à température ambiante.
La pâte d’amande
Ingrédients
- 100g de poudre d’amande
- 100g de sucre glace
- un peu d’eau
Préparation
1. Dans un bol, mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace.
2. Ajouter quelques gouttes d’eau et malaxer, jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se tient, mais qui n’est pas trop collante. Afin d’obtenir la bonne consistance, ajouter l’eau au fur et à mesure tout en malaxant bien.
3. Réserver au frais environ 30 minutes afin que la pâte d’amande durcisse légèrement. Cela facilitera l’étalage.
Montage
Ingrédients
- 50g de sucre (cristal de préférence)
Préparation
1. Etaler la pâte d’amande finement sur un plan de travail recouvert de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle.
2. Démouler le rectangle de pâte de fruit sur cette dernière.
3. Parer l’ensemble, c’est à dire retirer à l’aide d’un couteau, l’excédent de pâte d’amande.
4. Reformer les chutes de pâte d’amande en une boule et la réétaler pour pouvoir recouvrir l’autre côté du rectangle de pâte de fruit.
5. Découper, à l’aide d’un couteau, des carrés de 2cm sur 2cm environ.
6. Verser dans une assiette le sucre et enrober de ce dernier les faces des carrés non recouvertes de pâte d’amande.
Conclusion
Cette recette, simple à réaliser, est vraiment succulente. La douceur de la pâte d’amande est contrebalancée par l’acidité de la pâte de fruit. Elle ravira les palais de tous les gourmands, qu’ils soient petits ou grands.
Nous avons utilisé des fruits rouges et de l’abricot, mais bien sûr, cette recette peut être adaptée à d’autres fruits, à condition d’ajuster la quantité de sucre.