Moules-frites gastronomique (recette semi-originale)

cooking_crash_test_moules_fritesDes moules marinières avec des frites : quel régal ! L’accord entre l’iode des moules et les pommes de terre frites est juste parfait. Néanmoins, nous avons voulu rendre encore plus gourmande cette recette. Pour cela, nous nous sommes inspirés d’une recette proposée par Tiffany Depardieu (candidate de Top Chef 2011)[1] pour sublimer ce plat emblématique et encore plus régaler vos papilles. Il s’agit d’un mélange terre – mer avec des moules bien sûr mais aussi des crevettes, du chorizo et des pommes allumettes frites.

Cette recette, bien qu’un peu plus longue à réaliser que les traditionnelles moules – frites, n’est pas très difficile. Cependant, si vous souhaitez que tous vos éléments soient chauds au moment de la dégustation, nous vous conseillons fortement de bien lire la recette dans son intégralité avant de commencer, afin de l’avoir bien en tête au moment de sa réalisation et de pouvoir gérer les différentes cuissons.

  • Difficulté : 2/5 (le plus difficile étant de bien gérer son temps pour que tout soit chaud au moment du service)
  • Temps passé : 1h environ

[1] Le best of de la gastronomie, Top Chef les meilleures recettes, M6 édittions

Liste de course Matériel nécessaire
  • 800g de moules de bouchot
  • 6 pommes de terre à frites
  • 1 radis noir
  • 12 crevettes cuites
  • 100g de chorizo
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • le jus d’1/4 de citron
  • 10cL de vin blanc moelleux (type Sauternes, Jurançon, Monbazillac, etc…)
  • 10cL de crème fraiche 50g de beurre
  • Huile neutre pour la friture (type colza, tournesol, arachide etc.)
  • sel, poivre et piment doux
  • Une grande cocotte ou casserole
  • Une grande poêle ou friteuse

Explications

Afin que tous éléments de la recette soient chauds, nous vous conseillons, dans un premier temps, de réaliser toutes les étapes sans cuisson. Ensuite, commencer par faire frire les frites (étape de cuisson la plus longue). Dès que les frites sont en cuisson, commencer la cuisson des moules et poursuivre par la réalisation de la sauce. Dès que la sauce est en lancée, finir par la cuisson des crevettes.

Les crevettes

Ingrédients

  • 12 crevettes cuites
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • le jus d’1/4 de citron
  • 10g de beurre

Réalisation

1. Décortiquer les crevettes.
2. Disposer dans un plat ces dernières. Les arroser de sauce soja et de jus de citron.
3. Laisser mariner une vingtaine de minutes (le temps de s’occuper les frites et les moules).
4. Dans une poêle, faire fondre le beurre.
5. Lorsque celui-ci est fondu et crépite, y ajouter les crevettes.
6. Faire revenir les crevettes sur chaque face 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’elles se colorent légèrement.

Les frites de pomme de terre et de radis noir

Ingrédients :

  • 6 pommes de terre à frites
  • 3/4 radis noir
  • Huile neutre pour la friture (type colza, tournesol, arachide etc.)
  • sel, poivre et piment doux

Réalisation

1. Eplucher les pommes de terre et le radis noir.
2. Les tailler en allumettes d’environ 0.5mm d’épaisseur.
3. Faire chauffer de l’huile dans une poêle ou une friteuse.
4. Lorsque l’huile est bien chaude, y plonger les allumettes, jusqu’à ce qu’elles se colorent et deviennent croustillante. Le secret est d’avoir une huile bien chaude, pour éviter que les frites ne s’imbibent d’huile. Pour cela, on peut essayer d’en tremper une. Si ça crépite et que des microbulles d’air se forment autour de la frite, c’est que l’huile est assez chaude.
5. Sortir les frites de l’huile, et les égoutter sur un papier absorbant.
6. Les saler et les poivrer. Si les autres éléments de la recette ne sont pas prêts lorsque les frites sont cuites, les maintenir au chaud dans un plat au four à 60-70°C.

Les moules et la sauce

Ingrédients

  • 800g de moules de bouchot
  • 1 échalote
  • 1/4 radis noir
  • 100g de chorizo
  • 10cL de vin blanc moelleux (type Sauternes, Jurançon, Monbazillac, etc…)
  • 10cL de crème fraiche
  • 40g beurre demi-sel
  • sel, poivre

Réalisation

1. Laver, trier les moules et ébarber les moules. Les moules doivent être intactes et fermées ou se refermer lorsque vous les tapoter sur le bord de l’évier.
2. Eplucher l’échalote et le radis noir. Les tailler en petits dés de 0.5cm de côté.
3. Tailler le chorizo en dés de taille similaire.
4. Faire fondre le beurre dans une grosse casserole ou cocotte (il faut qu’elle puisse contenir les 800g de moules).
5. Lorsque le beurre est fondu et crépite, faire revenir l’échalote, le radis noir et le chorizo pendant 3-4 minutes.
6. Ajouter le vin blanc et les moules.
7. Saler et poivre selon votre goût. Attention, le chorizo est déjà assez salé.
8. Couvrir la casserole et attendre 2-3 minutes que les moules cuisent. Elles sont cuites lorsqu’elles se sont ouvertes.
Pour la sauce :
9. Récupérer le jus de cuisson des moules en filtrant à l’aide d’une passoire.
10. Maintenir les moules au chaud en les replaçant dans la casserole surmontées de son couvercle. Vous pouvez également les maintenir au chaud en mettant la casserole sur un feu très doux.
11. Ajouter la crème fraiche au jus de cuisson et mettre à réduire l’ensemble dans une casserole à feu moyen.
12. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
13. Lorsque la sauce a épaissi, retirer la casserole du feu et réserver au chaud.

Dressage

1. Disposer les moules et le mélange radis/chorizo dans le fond de bols ou d’assiettes creuses.
2. Napper ces dernières de sauce bien chaude.
3. Disposer par-dessus les frites et les crevettes.
4. Servir le tout aussitôt.

Conclusion

Cette recette est vraiment très gourmande, et sublime la recette classique des moules-frites. Elle vaut vraiment le goût d’être testée. Le vin blanc moelleux ajoute de la gourmandise à la marinière, les pommes frites sous formes de paille et complémentées du radis noir apporte un côté encore plus croustillant que les frites traditionnelles. Enfin, le chorizo se marie parfaitement avec les moules, et apporte ce petit côté piquant qui donne un goût de reviens-y.

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