Tarte amandine framboises (semi crashtest)

cooking_crash_test_tarte_amandine_framboiseSi comme nous, de temps en temps, vous n’avez pas envie de passer des heures à faire un gâteau, n’hésitez pas à tester cette recette de tarte amandine à la framboise. Inspirée d’une recette trouvée sur marmiton, cette amandine saura ravir les papilles des petits comme des grands, tout en étant d’une facilité déconcertante à réaliser.

  • Difficulté : 1/5
  • Temps passé : 20 minutes environ (sans compter les temps de cuisson)

Liste de course Matériel nécessaire
  • 200g de farine
  • 225g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 65g de sucre glace
  • 45g de poudre d’amandes
  • 5 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de framboises fraiches ou surgelées
  • Cercle ou moule à tarte de 28 cm

Explications

Pâte sucrée

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 120g de beurre
  • 65g de sucre glace
  • 20g de poudre d’amandes
  • 1 œuf

Préparation

1. Préchauffer votre four à 180°C.
2. Dans un bol, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade (qu’il soit crémeux et mou).
3. Ajouter le sucre glace, et fouetter pour garder la consistance de pommade.
4. Incorporer les amandes en poudres
5. Ajouter l’œuf et mélanger bien.
6. Ajouter la farine, et mélanger jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
7. Agglomérer la pâte en une boule, l’aplatir, la filmer et la mettre au réfrigérateur une 15aine de minutes. Cela facilitera l’étalage.

8. Etaler la pâte sur votre plan de travail jusqu’à une épaisseur d’environ 4mm.
9. Découper un disque avec un diamètre d’environ 5cm de plus que celui de votre moule à tarte.
10. Beurrer et fariner votre moule à tarte.
11. Foncer le cercle de pâte dans votre moule à tarte.
12. Mettre un poids sur la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle ou que les bords s’écroulent. Pour cela, vous pouvez utiliser des pâtes, des haricots ou bien une assiette.
13. Enfourner pour 20 minutes. Au bout de 5 à 10 minutes, retirer le poids.

Commentaire

L’excédent de pâte sucrée peut très bien se congeler pour une utilisation future.

Crème d’amande

Ingrédients

  • 25 g d’amandes en poudre
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de framboises fraiches ou surgelées

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre et le sucre vanillé.
3. Ajouter le beurre mou (quelques secondes au microonde fera l’affaire) et mélanger vigoureusement afin d’obtenir une crème homogène.
4. Ajouter les œufs, un à un, tout en mélangeant.
5. Lorsque la crème est bien homogène, la verser dans la pâte sucrée précuite.
6. Répartir les framboises de manière uniforme dans la crème d’amande. Si vous utilisez des framboises congelées, vous pouvez les insérer directement congelées.
7. Enfourner pour 40 minutes. Vérifier que la tarte est cuite à l’aide d’un couteau (la pointe doit ressortir sèche).

Conclusion

Très bon gâteau, gourmand, rafraichissant et facile à réaliser : décidément cette tarte amandine à tout pour elle. Par rapport à la traditionnelle amandine aux poires, l’ajout de framboise fait toute la différence. En effet, ces dernières apportent la petite touche d’acidité nécessaire pour contrebalancer le sucre et le gras de la crème d’amande.

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